Proletario, Siervo, Arrendatario, Colono y Vasallo

Discussion in 'Sólo Español' started by JJMMGG, Sep 16, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. JJMMGG Junior Member

    Spanish
    Diferencias:proletario,Siervo,Arrendatario,Colono y Vasallo
    ===========================================
    ===========================================

    Hola queridos foreros, querría saber cual es la diferencia exacta, o mejor dicho, qué es exactamente cada uno de estos terminos relacionados con la explotación agrícola de las tierras : Proletario, Siervo, Arrendatario, Colono y Vasallo.

    Nunca he sabido exactamente que implica cada término, viendo en todos ellos el mismo significado o no siendo capaz de discernir diferencia cuantitativa entre ellos.


    Definiciones segun Wordreference
    ---------------------------------------------------------------------

    Proletario (definición): Persona que ofrece su trabajo a cambio de un salario por no poseer los medios de producción.
    Proletario (Sinónimos): obrero, asalariado, trabajador, productor.
    Proletario (Antónimos): amo, capitalista.

    Siervo (definición): Esclavo de un señor. | Persona sometida totalmente a la autoridad de otra o de alguna cosa.
    Siervo (Sinónimos): cautivo, esclavo, feudatario, servidor, súbdito, vasallo, pechero, plebeyo.
    Siervo (Antónimos): libre.

    Arrendatario (definición): Que toma algo en arrendamiento (Contrato por el cual se cede o adquiere el uso o aprovechamiento temporal de cosas, obras o servicios, a cambio de un precio y de su devolución en perfecto estado tras la extinción del contrato de arrendamiento. Por ejemplo : Arrendar la tierra).
    Arrendatario (Sinónimos): inquilino, alquilado, realquilado, arrendador (¿Arrendador no sería lo contrario de Arrendatario?), coarrendatario,
    locatario, aparcero.

    Colono (definición): Labrador que cultiva las tierras de otro y recoge sus frutos a cambio de un alquiler.
    Colono (Sinónimos): hacendado, terrateniente, ranchero, inquilino, rentero (¿hacendado y terrateniente no serían lo contrario de Colono, o sea el poseedor de la tierra?).

    Vasallo (definición): Sujeto a un señor por el vínculo del vasallaje. | Durante el feudalismo, feudatario, todo aquel obligado a pagar feudo. | Durante el feudalismo, feudatario, todo aquel obligado a pagar feudo.
    Vasallo (Sinónimos): súbdito, servidor, siervo, feudatario, esclavo, tributario.
    Vasallo (Antónimos): Aristocrático, señor.

    ---------------------------------------------------------------------
    Vemos que en las propias definiciones de Wordreference hay incongruencias. Además sitúa a 'Siervo' como sinónimo de Vasallo, lo cual no concuerda con los textos que estoy leyendo :

    "... Los señores feudales eran prácticamente los amos de sus territorios y vivían gracias al dinero y cosechas que les entregavan sus VASALLOS, que eran, generalmente señores feudales menores, o bien los labradores que estaban bajo Su control directo...Por debajo de este grupo dirigente, encontramos sus VASALLOS, que eran básicamente la pequeña nobleza, sus cavalleros y el cleró menor..." (Texto en castellano)


    "...Todos los grupos sociales estaban ligados entre ellos por relaciones feudales de VASALLAJE, incluso los campesinos, que se reconocían VASALLOS de un señor feudal al que debían soporte y ayuda a cambio del compromiso del señor de..." (Texto en castellano)


    "...Había COLONOS, propietarios de algún trozo pequeño de tierra, que estaban obligados a trabajar algunos días al mes o a la semana en los campos o en las tareas que mandaba el señor feudal..." (Texto en castellano, visto anteriormente que procede de fuentes catalanas, me ahorré el
    ejemplo en esta lengua).
    ---------------------------------------------------------------------
    Quizas los términos que sobran o son anacrónicos de la época medieval son Arrendatario (aplicado a la antigüedad o la época moderna o contemporánea) y proletario (término de uso más reciente) ¿no? ¿Qué opinan?


    Un cordial saludo.

    Nota del moderador:

    Comentarios respecto a acciones de los moderadores, favor canalizarlos vía mensajería privada y no en el foro público.
    Gracias.
     
    Last edited by a moderator: Sep 16, 2010
  2. JB

    JB Senior Member

    Santa Monica, CA, EEUU
    English (AE)
    Soy miembro del proletariado, porque trabaja (en una granja, digamos) ocho horas por día, y el dueño me paga.
    No soy ni siervo, ni esclavo, ni arrendatario ni colono ni vasallo.

    Ni entiendo su confusión.

    ¿No pudiera escribir un contexto específico que le confunde?
     
  3. Joaqin Senior Member

    Spanish – Colombia
    ¿Que no puedes ver la diferencia de sus significados? Debes estar bromeando.
     
  4. Valeria Mesalina

    Valeria Mesalina Senior Member

    Santiago de Compostela
    Spanish, Spain
    Opino que estás mezclando las churras con las merinas, la gimnasia con la magnesia y... este, no, nada.

    Empecemos porque no se pueden aplicar definiciones usadas en el siglo XIX al siglo XIII - y vice-versa. Pero intentaré dar una definición que entiendas.

    Siervo: considerado objeto por su propietario.

    Vasallo: proporciona apoyo logístico (de buen o mal grado) a quien ostenta más poder que él mismo.

    Arrendatario: hace uso de tierras o propiedades por un período de tiempo X, pagando un precio al propietario.

    Colono: cultiva tierras por cuenta propia o ajena, a cualquier escala, generalmente en territorio hostil.

    Proletario: recibe un salario por su trabajo.
     
    Last edited: Sep 17, 2010
  5. turi Senior Member

    En un lugar de Catalunya
    Catalán y castellano.
    Muy bien detallado y simple a la vista de los entendidos (no soy uno de ellos).. me encanta!!

    Saludos, t.
     
  6. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Me sumo a los parabienes y agrego un dato:
    "Proletario: recibe un salario por su trabajo."
    Originalmente debía además llevar a trabajar a su hijo, a su prole, de ahí el término "proletario". El hijo sin goce de sueldo, y ambos sin vacaciones, licencias por enfermedad, ni horas extras, por supuesto.
    Linda época...
    Saludos.
    _
     
  7. Manuel G. Rey

    Manuel G. Rey Senior Member

    JJMMGG:
    Ciñendome a tu pregunta, es decir a la explotación agrícola, para responder hay que hacer dos cosas:
    1. Desbrozar el terreno, es decir, quitar las malas hierbas y vegetación innecesaria y que no contribuye a lo que se va a cultivar. Así que fuera sinónimos.
    2. Ceñirse a la época adecuada para cada labor, como Valeria ha dicho de la forma contundente que le es usual.
    Veamos lo que puedo hacer o decir, referido al mundo que llamamos occidental:
    Proletario en su sentido marxista incluye a obreros y campesinos; pero lo veo empleado preferentemente para los trabajadores industriales generalmente suburbanos, y sin relación con la agricultura. Me parece que es un término que nace con la revolución industrial, no antes de mediados del siglo XVIII, y por tanto no es coetáneo de los de siervo o vasallo.
    Vasallo es un término del feudalismo; era un hombre libre o incluso un noble que pedía protección a un noble de más alta condición, al que juraba fidelidad, prestaba asistencia y servicio militar, y a cambio recibía el control y jurisdicción sobre un territorio o feudo que el señor le atribuía, y la población de ese feudo. Los feudos incluían tierras adecuadas para la explotación agrícola en beneficio del vasallo titular, que no destacaba precisamente por su faceta de agricultor: El Cid Campeador fue vasallo del rey Alfonso VI de Castilla y no ganó renombre por el trigo o las manzanas de su feudo.
    Siervo fue en la Roma clásica un esclavo dedicado a cualquier labor, y en la Edad Media una persona, generalmente un campesino, sujeta a un señor por un vínculo social y legal propio del feudalismo (pero que en algunos países como Rusia perduró hasta época relativamente reciente). El siervo de la gleba estaba afecto a una heredad agrícola, a la que seguía ligado si la heredad cambiaba de dueño. Los actuales labradores no son siervos, por más que su trabajo pueda ser duro.
    Arrendatario es quien tiene temporal o indefinidamente el uso y disfrute de una cosa mueble o inmueble, o de una actividad o servicio, pagando por ello al propietario o titular un precio cierto y determinado. Si la cosa arrendada es una vivienda, se llama inquilino, si es una nave fletador, y si es un predio agrícola, simplemente arrendatario o también colono, aunque en este caso tiene generalmete su vivienda en el terreno arrendado o sus inmediaciones.
    Pero así como proletario, vasallo o siervo tiene poco que ver con la explotación agrícola en estos tiempos, puedes encontrar hoy al aparcero, persona que realiza una explotación agrícola o ganadera mediante contrato con el propietario, en las condiciones que pactan, pero que típicamente era ir a la par o a medias en el reparto del valor neto de los frutos o crías.
    Suspicaz es la persona que, por ser como yo descendiente próximo de modestos labregos gallegos, cree como Joaqin que quien se expresa como tú no necesita mucho de aclaraciones como las que he pretendido darte; aunque te agradezco la oportunidad que me has dado de quitar un poco el polvo a cosas que tenía ya un poco fuera de circulación.
     
  8. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    En vista de la amplitud del tema y dada la naturaleza de los términos consultados, y además considerando que esto deja de ser una cuestión lingüística para convertise en un asunto más bien de índole sociológica/económica, este hilo queda cerrado.

    Gracias a todos por sus participaciones.

    Ayutuxte
    Moderador
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page