1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pronombre Dativo o Acusativo

Discussion in 'Sólo Español' started by cassilda84, Jun 6, 2007.

  1. cassilda84 New Member

    México, Spanish-English
    Hola, me gustaría saber cuál es la diferencia entre los casos gramaticales del pronombre, dativo y acusativo.
    Gracias
     
  2. Mariaguadalupe

    Mariaguadalupe Senior Member

    Mexico
    Mexico, Spanish-English
    Hola cassilda,

    ¿Tu duda se refiere al inglés o al español?
     
  3. cassilda84 New Member

    México, Spanish-English
    Perdón, mi duda es respecto al Español.
     
  4. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    En "digamelo" me es el pronombre dativo, lo el pronombre acusativo.
     
  5. cassilda84 New Member

    México, Spanish-English
    Entonces,
    se cae ---- dativo
    se le cae ---- acusativo ?
     
  6. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español
    Hola, cassilda84:

    Si tu problema es saber cuándo "se" es pronombre de dativo o acusativo, te diré que sólo actúa así en las oraciones de contenido reflexivo (mi hijo se lava -acusativo-; mi hijo se lava el pelo -dativo-) o recíproco (Juan y Pepe se besan -acusativo-; Juan y Pepe se dan besos -dativo-) o cuando entra en concurrencia con la forma "lo, la, los, las", en que siempre es dativo: Juan se -dativo- lo -acusativo- dijo a Luis.

    Saludos.
     
  7. JB

    JB Senior Member

    Santa Monica, CA, EEUU
    English (AE)

Share This Page