pronombres clíticos,enclíticos y proclíticos

Discussion in 'Sólo Español' started by Gargoyle, Aug 25, 2007.

  1. Gargoyle Senior Member

    Spanish-Spain
    Hola:

    ¿Qué son los pronombres clíticos,enclíticos y proclíticos?

    Gracias.
     
  2. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Los clíticos son los pronombres personales átonos (la, lo, las, los, le, les, me, te, se).

    Proclíticos son cuando vienen antes del verbo. (TE ví. ME LO dijo. SE LO dijo. Se LE cayó.)
    Enclíticos cuando vienen después. (DígaSELO. CantoLE. DejémosLO tranquilo. CompróMELO.)

    Los proclíticos van separados del verbo como palabras sueltas, los enclíticos van pegados al verbo, formando una sola palabra.
     
  3. Gargoyle Senior Member

    Spanish-Spain
    ¡Gracias Spiceman! Estaba perdida.
     

Share This Page