1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pronombres el/la/los/las cuales y frases explicativas

Discussion in 'Sólo Español' started by robertopolaco, Apr 19, 2011.

  1. robertopolaco Senior Member

    Polonia
    polaco
    Hola colegas:
    En un manual de español que tengo se habla de pronombres relativos. En cuanto a "el cual, la cual, los cuales, las cuales" se dice allí que:
    - "necesita antecedente
    - siempre lleva artículo y suele usarse con preposición
    - solo en oraciones explicativas".
    Y luego hay un ejercicio donde hay que poner pronombres relativos.
    1. "En una fiesta conocí a la chica de la cual me hablaste.
    2. La casa en la cual vivíamos estaba lejos del centro.
    3. No estudiaba mucho por culpa de mis hermanos pequeños, los cuales siempre me distraían."
    Como dice que se emplea estos pronombres relativos (el cual, la cual, los cuales, las cuales) solo en oraciones explicativas, mi pregunta es: ¿estas frases son explicativas? Otra regla dice que las frases explicativas siempre van entre comas... Entonces, ¿se debe usar estos pronombres en las frases citadas?
    Un saludo,
    Robert
     
  2. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    La 1 y la 2 son especificativas (pero llevan preposición; sin ella estarían mal).
    La 3 es explicativa, no lleva preposición y es correcta.
     
  3. robertopolaco Senior Member

    Polonia
    polaco
    El manual también dice que las oraciones explicativas siempre van entre comas. Pero como veo en algunos ejemplos no siempre es así. No es una regla fija, ¿no?
    Un saludo cordial,
    Robert
     
  4. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Sí, van entre comas (o, más exactamente entre pausas, la segunda de las cuales puede ser el punto final, como en el ejemplo 3).
     

Share This Page