1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pronomes substituindo o objeto direto e indireto

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by a_belano, Dec 31, 2010.

  1. a_belano New Member

    Español
    Eu sou a principiante no estudio do lingua portuguesa, e tenho probemas com o sistema de pronomes.

    O una dúvida muito importante, que tipo de pronomes se usam para substituir o obgeto direito e indireito em una oração? Os pronomes personais? quales son as formas contraidas?

    Por exemplo:

    Vou mostrar o quarto a ti

    Vou mostra-lo a ti
    Vou mostra-te o quarto

    como é la forma pronominale contraida? mostra-lho? mostra-te-lo?

    Hou uma altra dúvida, o verbo de este exemplo es um verbo pronominal?
    Existe diferença entre os verbos pronominais e os verbos em este tipo de situaçãos?

    Espero alguem possa ajudar-me, ou quiça aconselhar para me uma pagina em internet.

    Muito obrigado por la atençãõ.
     
  2. uchi.m

    uchi.m Senior Member

    Redeeming limbo
    Brazil, Portuguese
  3. Istriano

    Istriano Senior Member

    -
    Vou mostrar o quarto para você ou
    Vou te mostrar o quarto ou
    Vou lhe mostrar o quarto

    Formas contraidas existem em teoria (to e lho), mas na prática, já cairam em desuso:

    Mostrar-to-ei.
    Mostrar-lho-ei.

    Normalmente, se escreve: Vou mostrá-lo a/para você
    e se fala: Vou mostrar (ele) a/pra você.
     
  4. englishmania

    englishmania Senior Member

    Portugal
    European Portuguese
    Em Portugal:
    Vou mostrar-te /vou-te mostrar o quarto (C. Ind.)
    Vou mostrar-lhe /vou-lhe mostrar o quarto (C.Ind.)
    Vou mostrá-lo ao meu melhor amigo (C. Dir.)
    Vou mostrá-lo só a ti e a mais ninguém! (C.Dir.)

    Depois pode haver a contracção (C.Dir. e C. Ind.):
    Vou mostrar-to.
    Vou mostrar-lho.

    As formas mais comuns coloquialmente são aquelas em que apenas um dos complementos foi pronominalizado (as primeiras que listei).
    Para mais pormenores, consulta os links dados pelo uchi.m.

    ------------------------------------------------------

    ciberduvidas.pt

    NB: *colocado antes da frase significa que esta é agramatical (incorrecta, nenhum falante a diria).
    Neste caso, significa que é obrigatório usar o "se" em "Ele queixa-se de maus-tratos".
     
    Last edited: Dec 31, 2010

Share This Page