1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Pronominaladverbien (Aussprache)

Discussion in 'Deutsch (German)' started by DerFrosch, May 14, 2013.

  1. DerFrosch

    DerFrosch Senior Member

    Hallo Leute,

    Ich bin ein bisschen unsicher, wenn es zur Aussprache von den Pronominaladverbien kommt. Ich betone oft die zweite Silbe, fast nur wenn ich das Pronominaladverb besonders hervorheben will, wähle ich die erste Silbe, z.B.: Davon habe ich nichts gehört, aber er hat mir aber erzählt, dass...

    Ich habe aber gehört, dass andere Leute die erste Silbe betonen, wenn ich es nicht tun würde. Ich wollte ihr deswegen fragen, ob es irgendeine Regeln oder Richtlininen gibt, die hilfreich sein könnten? Wie sprecht ihr selbst diese Wörter aus?
     
  2. berndf Moderator

    Geneva
    German (Germany)
    So wie du es tust, ist es schon richtig. Du hast es nicht extra erwähnt, aber das <a> ist bei besonderer Betonung dann auch lang [da'fɔn] vs. ['da:.fɔn].

    Die Verwendung ohne besondere Betonung aber dennoch mit der ersten als Tonsilbe kommt auch vor. Dann ist aber die Betonung und auch die Dehnung des [a]>[a:] deutliche schwächer.
     

Share This Page