Pronta/próxima

Discussion in 'Sólo Español' started by celestenovelli, Feb 13, 2013.

  1. celestenovelli Senior Member

    Buenos Aires
    Spanish, Argentina
    Hola!

    está bien dicho "Estoy pronta a terminar mis estudios universitarios"?

    Podría ser "Estoy próxima a terminar mis estudios universitarios"?
    Gracias!!
     
  2. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Hola, esto es lo que he encontrado en el DPD, pero no hace alusión a "próxima" :

    pronto -ta.1. Como adjetivo, ‘rápido’ y ‘dispuesto o preparado para obrar con rapidez’. Con el segundo sentido suele llevar un complemento introducido por a o, menos frecuentemente, para: «Tus manos parecen palomas prontas a huir» (Murillo Custodia [Esp. 1986]); «Hombres y equipo debían estar prontos paraentrar en acción» (Velasco Regina [Méx. 1987]). Se usa más comúnmente como adverbio, con los sentidos de ‘en breve’ y ‘temprano’: Pronto lo sabremos; Llegaré pronto.


    ​Yo diría: Pronto acabaré/terminaré mis estudios universitarios.
     
  3. Elxenc Senior Member

    ¡Hola!

    Poco frecuente, porque además corresponde a un nivel alto de lengua, pero si que se usa, sobre todo en tercera persona: Está pronta/o a terminar...
    Lo más frecuente y "normal": Estoy próxima a terminar/ Estoy a punto de acabar/terminar...
     
  4. celestenovelli Senior Member

    Buenos Aires
    Spanish, Argentina
    Gracias a ambos! Entonces voy a usar pronta porque es para una cuestión laboral y son puntillosos y formales con la escritura.
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Hola.
    No sé de qué parte de la Argentina sos, así que por si acaso te aviso que en Buenos Aires no se utiliza pronto, -a de esa manera.
     
  6. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Si son puntillosos con la escritura, yo no usaría pronta, como adjetivo, con el sentido de próxima. Si estás pronta a acabar tus estudios, lo que estás diciendo es que estás dispuesta a acabarlos, no que los vas a acabar pronto (adverbio).

    Un saludo
     

Share This Page