Pronunciación de "Puig"

Discussion in 'Català (Catalan)' started by JeSuisSnob, Dec 18, 2008.

  1. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur aussi

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Hola, amigos catalans. Quisiera preguntarles si "Puig" se pronuncia "push" en català. (Lo he puesto en mayúscula por el apellido, aunque tengo entendido que significa "montículo" ¿es así?).

    Gràcies i a reveure.
     
  2. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola, amigo mexicano: ;)
    "Puig" se pronuncia con una "ch" fuerte al final (como la ch de "choza"): como si leyeras en inglés algo así como "pootch" (aunque la "u" no es larga).
    Significa "montículo", en efecto, pero no suele usarse en la lengua corriente. Ha quedado como apellido, y forma parte de muchos topónimos y apellidos compuestos. Con ese significado en la lengua común se usa más turó i turonet.
     
  3. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur aussi

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Qué buena respuesta, Namarne. :)

    Graciès, amic català.
     

Share This Page