Pronunciation - pasts & participles

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Henrik Larsson, Mar 23, 2005.

  1. Henrik Larsson Senior Member

    Socuéllamos
    Spanish
    ¿Hay alguna regla general para saber cual es la pronunciación exacta de pasados y participios de verbos NO irregulares? Que yo sepa la pronunciacion se forma añadiendo una /t/ o una /d/ final, o bien añadiendo /-id/. No acaba de quedarme claro cuando se utiliza una manera u otra. Me imagino que la pronunciación /-id/ se aplica a verbos acabados en d, k, t etc.
     
  2. zebedee

    zebedee the manamana mod

    Valencia - Spain
    Gt. Britain - English
    Hola Henrik,

    In Diciembre Antonnio preguntó lo mismo y hay muchas respuestas buenas en ese thread.
    Échale un vistazo, seguro que te ayuda. Aquí lo tienes:

    http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=7867&highlight=regular+past

    saludos,
    zeb
     
  3. Henrik Larsson Senior Member

    Socuéllamos
    Spanish
    Gracias. Me alegro de ver que no soy el único que sufre ese problema.
     
  4. funnydeal Senior Member

    Mexico, D.F.
    Mexico / Español
    No había visto el thread de antonnio, copio lo que allá adicioné

    Espero sea de utilidad

    Una maestra de inglés me dijo que en los verbos que terminan en "d" o en "t" siempre se debe pronunciar "ed" (id) cuando están en pasado

    accept = accepted
    admit = admitted
    want = wanted

    surround = surrounded
    avoid = avoided
    command = commanded


    De lo contrario sonarían acceptt/acceptd o surroundd/surroundt y que eso no tiene sentido.

    Espero que sí sea ésta una regla
     
  5. Henrik Larsson Senior Member

    Socuéllamos
    Spanish
    A ver si entre todos confeccionamos una tabla:

    Verbos acabados en:

    -b --> -id
    -c --> -id
    -d --> -id
    -e --> -d
    -f --> -t ¿?
    -g --> -id
    -h --> -id
    -k --> -id
    -L --> t
    -m --> -t
    -n --> -t
    -o --> ?
    -p --> ?
    -r --> -id
    -s --> ?
    -t --> -id
    -v --> -id
    -w -> -id
    -x --> -id
    -y --> -id
    z --> -id

    No sé, eso es lo que creo a simple vista... No me hagais caso que soy un beginner.

    Que yo sepa no hay verbos acabados en "a", "q" y "u".
     
  6. Phryne

    Phryne Senior Member

    New York City
    Argieland--Esp/Eng
    Uyyyyyyy, voy a aplicar mis conocimientos de la clase de lingüística que estoy cursando!! :D
    Disculpá de antemano que no sepa cómo se le llama a ciertos conceptos en castellano y por ende los tenga que anotar en inglés.

    La reglas es así:
    1. Lo regular es pronunciar con [d].
    2. Si el verbo termina en un "alveolar stop", agregás [e] antes de la [d]. La [e] en realidad es una "e" al revés que se llama "shwa", pero no se cómo tipear dicho símbolo.
    3. Cuando el verbo termina en una consonante "voiceless", cambiás [d] por [t], que también es "voiceless".

    Aleavolar stops: d, t .
    Voiceless sounds: t, k, th, f, s, sh, ch.

    La idea es aplicar la regla en ese orden, porque como verás /t/ es un "alveolar stop" y también soundless. Pero como primero me encuentro con la regla número 2, termino agregando [ed] después de la /t/ y no [t] como indicaría el punto 3.

    En resumen, los verbos que terminen con los sonídos fónicos /d/ y /t/, llevan [ed]. Los que terminan en /k/,/th/,/f/,/s/,/sh/,/ch/ se pronuncian con [t]. El resto se pronuncia con [d], exceptuando los irregulares como child, fish, etc.

    Tambineen hay una regla similar para los plurales, cuando es , [z], o [ez].
     
  7. zebedee

    zebedee the manamana mod

    Valencia - Spain
    Gt. Britain - English
    Mis correcciones a la tabla:

    Los únicos verbos que se pronuncian -id son los acabados en d y t

    ej: demand, present, accept, direct, hand, object etc

    Porque, como dice Funnydeal, el -id les añade un sílaba para que se pronuncien con más facilidad.

    Todos los acabados en d y t se pronuncian con un sílaba de más:

    demand (2 sílabas) pasa a ser demand-id (3 sílabas).

    Ej: pre/sent/ed, a/ccept/ed, di/rect/ed, hand/ed, ob/ject/ed etc

    Los demás verbos se pronuncian -d o -t. La diferencia entre estas dos pronunciaciones es mínima y a veces ni se aprecia.

    Lo que sí se aprecia es que no se les añade un sílaba de más

    a/rrive (2 sílabas) a/rriv-d (sigue siendo 2 sílabas)
    re/veal (2 sílabas) re/veal-d (sigue siendo 2 sílabas)
    shop (1 sílaba) shopp-t (sigue siendo 1 sílaba)
    share (1 sílaba) shar-d (sigue siendo 1 sílaba)

    Si lo piensas así, Henrik, te resultará más fácil aprenderlo.

    Saludos,
    zeb
     
  8. Phryne

    Phryne Senior Member

    New York City
    Argieland--Esp/Eng
    Lo podemos hacer bien simple.

    -d ===> [əd], o como dicen Uds. [id]
    -t ===> [əd], o [id]



    -k===> [t]
    -th===> [t] (th, como en breath)
    -f===> [t]
    -s===> [t]
    -sh==> [t]
    -ch===> [t]

    Todos los demás (incluyendo vocales), van con [d], que es la regularidad fónica.

    Hay que recordar que lo importante no es en que letra termine la palabra, sino en que sónido termina. hate, como aclaró zebedee se escribe con "e" final pero, como es muda, en realidad el último sonido es [t]. Fonéticamente es [hǎt], or "heit" Entonces su pasado será [hǎtəd], o "heitid". Espero que haya sido clara. :confused:
     

Share This Page