1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Propiedad cultural importante tangible

Discussion in 'Sólo Español' started by Hiro Sasaki, Jul 5, 2010.

  1. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola amigos,

    ¿Cuál de las tres frases siguientes es mejor ?


    1. La Antigua Casa de la familia Ôi
    del Estilo Gassho-zukuri
    Propiedad Cultural Importante Tangible

    2. La Antigua Casa de la familia Ôi
    del Estilo Gassho-zukuri
    Propiedad Cultural Tangible Importante

    3. La Antigua Casa de la familia Ôi
    del Estilo Gassho-zukuri
    La Importante Propiedad Cultural Tangible

    Saludos

    Hiro Sasaki
     
    Last edited: Jul 5, 2010
  2. didakticos

    didakticos Senior Member

    St. Petersburg, FL, USA
    Español de Costa Rica (y de otras partes también)
    ¡Hola Hiro! Tengo una pregunta primero: ¿es necesario el adjetivo tangible en tu oración?
     
  3. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Sí, también me entra la duda.

    Hay patrimonios materiales y no materiales. (De los que declara la ONU, si no me equivoco)

    Además, lo de propriedad me parece curioso... ¿no es patrimonio?
     
  4. zhaul-san Senior Member

    mexican spanish
    La Antigua Casa de la familia Ôi
    del Estilo Gassho-zukuri
    Importante patrimonio cultural de nuestra nación/del mundo/...

    Tangible es incorrecto ya que su significado:
    Que se puede tocar o percibir de manera precisa, resulta en el caso de una construcción como algo obvio., por lo tanto no es buena idea usarlo.
     
  5. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    La frase original tiene "tangible". Hay también "propiedad cultural intangible" como canciones y danzas tradicionales. Es mejor que no
    se elimine.


    Hiro Sasaki
     
  6. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hola, Hiro
    Mi propuesta
    "La Antigua Casa de la familia Ôi, de estilo Gassho-zukuri, parte importante del acervo cultural...
    Acervo incluye bienes inmuebles (tangibles) y ratifica la pertenencia al patrimonio cultural.

    acervo.
    (Del lat. acervus). 1. m. Conjunto de bienes morales o culturales acumulados por tradición o herencia.

    DRAE
     
  7. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
  8. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    En Japón,

    "Patrimonio cultral tangible o intangible Importante Nacional " es
    más imnportante, porque se designa por el estado o el gobierno central.

    Sigue en importancia " Patrimmonio cultral tangible o intangible Importante Prefecrural " designado por el gobierno prefecural" y

    "Patrimonio cultral tangible o intangible Importante Municipal"designado por el ayuntamiento de una ciudad.

    Son nombres propios para calificar patrimonios culturales.

    "Tesoros Nacionales" son los patrimimonios culturales nacionales más
    importantes. Esta papabra es también un nombre propio


    Saludos

    Hiro Sasaki


    Obvio o no obvio, es el nombre propio de una clasificación de los
    patrimonios culturales.


    Saludos

    Hiro Sasaki
     
    Last edited: Jan 29, 2013
  9. Arpin Senior Member

    La Antigua Casa de la familia Ôi, del Estilo Gassho-zukuri, es un importante Patrimonio Cultural material o tangible.......
     
  10. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Hoa
    ¿Que tal iría en esta forma?:
    La Antigua Casa de la familia Ôi, del estilo Gassho-zukuri, es un componente tangible del Patrimonio Cultural...
     
    Last edited: Jul 5, 2010
  11. gecage New Member

    spanish
    Es correcto lo que dices.
    Soy doctora en Bellas Artes y Master en Patrimonio Historico artístico
     
  12. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    Gecage, es correcto lo que dice ¿quién?

    Hiro, si lo que estás haciendo es traducirlo al español, no sé cuál sería la clasificación equivalente (además, muy posiblemente dependerá del país), pero por aquí tus propuestas, por muy oficiales que sean, suenan mal. Antes no existían patrimonios intangibles, todos eran tangibles. Que desde hace un tiempo existan patrimonios o bienes intangibles (como la dieta mediterránea u otros bienes culturales no materiales), no significa que debamos matizar que una casa, un palacio o un monumento es un bien tangible. Me parece ridículo. Pero sí hay que hacerlo tú mismo te has contestado en el mensaje 8:

    La Antigua Casa de la familia Ôi
    Estilo Gassho-zukuri (o si lo prefieres: De estilo Gassho-zukuri)
    Y aquí la pertenencia a la clasificación que tú mismo has descrito.
     
  13. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
  14. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En lugar de tangible, material. Hay bienes que forman el patrimonio cultural no tangible como los cantos, las danzas, etc.
     
  15. Hiro Sasaki Senior Member

    Osaka, Japn
    Japan, Japanese
    Hola,

    http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?lg=es&pg=00107

    Desde que comenzamos a usar la plabra "bienes, o propiedades, o patrimonios culturales intangibles o inmateriales", creo que ya no
    nos suena rara la palabra "tangible", porque cuando todos los bienes eran tangibles, no usamos las palabras ni "tangibles" ni "intantibles"

    Hiro Sasaki

    http://es.wikipedia.org/wiki/Anexo:Obras_Maestras_del_Patrimonio_Oral_e_Intangible_de_la_Humanidad
    Son patrimonios orales e inmateriales

    Hiro Sasaki
     
    Last edited: Jan 29, 2013

Share This Page