puis-je / je puis / je peux

Discussion in 'Français Seulement' started by jawad, Dec 12, 2006.

  1. jawad Junior Member

    étudiant
    s'il vout plais quelle est la phrase correcte parmi les deux ci-desous:

    1- que puis-je faire pour vous?

    2- que peux-je faire pour vous?

    merci d'avance pour votre aide
     
  2. Calamitintin

    Calamitintin Senior Member

    Le Neubourg, Haute Normandie
    France, St Maix les bains, 79
    Que puis-je faire pour vous, sans hésitation !
    ++
    Cal
     
  3. EnIrAc

    EnIrAc Senior Member

    Je confirme : que puis-je :tick:
     
    Last edited by a moderator: Feb 17, 2013
  4. Stefan Ivanovich Senior Member

    Paris, France
    French
    A la forme positive, je peux est beaucoup plus fréquent que je puis.
    A la forme interrogative, puis-je et est-ce que je peux sont les deux seules formes acceptables (même si on touve des "peux-je" sur le Net).

    Dans les deux cas, la forme en puis est nettement plus formelle:
    Qu'est ce que je peux faire pour toi, mon garçon?
    Que puis-je faire pour vous, monsieur le directeur?

    Qui peut expliquer pourquoi?
    (Pour ma part, je peux bien confesser que je ne sais pas pourquoi, mais qu'y puis-je?:( )

    Stef
     
  5. Grop

    Grop Senior Member

    Provence
    français
    Quelqu'un d'autoritaire a du trouver que c'était plus agréable à l'oreille. Keupeuj, cémoche :)
     
  6. EnIrAc

    EnIrAc Senior Member

    Bonjour Stef,
    Quand "je" est après le verbe pouvoir à la forme interrogative, c'est indéniablement et uniquement que puis-je...
    Si "je" est avant le verbe pouvoir à la forme interrogative, c'est effectivement : Qu'est-ce que je peux faire..
    Mais le que puis-je est très usité et loin d'être désuet.
    Quant à te dire pourquoi, ça il faut peut-être chercher sur le net ou ailleurs, mais c'est comme ça, qu'y puis-je? :)
     
    Last edited by a moderator: Feb 17, 2013
  7. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    España
    Français - Español peninsular
    Si puisque peux-je sonne si mal au point de l'avoir remplacé par puis-je, que pourrions-nous faire avec le verbe vouloir?: veux-je?
     
  8. ljagavi New Member

    Bosnian
    Bon soir.

    Je veux vous demander s'il y a quelconque différence entre les deux formes du présent du verbe "pouvoir" : "je peux" et "je puis" ? Est-ce que "je puis" courant dans la mode conversationnelle ou dans l'écriture récente ? Ou peut-être c'est une forme dépassée qu'on n'entend pas fréquemment dans le français contemporain ?

    Merci d'avance pour vos explications :).
     
  9. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    "puis" est très littéraire et très rare. (exemple : Je ne puis plus, baigné de vos langueurs, ô lames... A. Rimbaud -Le Bateau ivre - 1er vers du dernier quatrain)
    A l'oral il correspond à un niveau de langue très soutenu
     
  10. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Puis est en effet assez soutenu dans un tour positif, mais d'une part, je ne dirais pas que ce soit littéraire ou rare, d'autre part, c'est relativement courant (en langage soutenu) s'il y a inversion du sujet et du verbe.

    Je puis vous assurer que vous ne risquez rien.
    Que puis-je faire pour vous ?
    Peut-être puis-je me rendre utile.
     

Share This Page