1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Punto en la oración

Discussion in 'Sólo Español' started by viudabella, Aug 13, 2007.

  1. viudabella Senior Member

    New York
    Puerto Rico
    Cuando yo estudiaba, recuerdo haber hecho ejercicios de distinguir entre una oración y una frase para cuestión de poner o no poner el punto al final. Una oración lleva punto mientras una frase no.

    Tengo una lista de cosas para hacer en un cuaderno de actividades para niños y quiero saber si todo lleva puntos o sólo las que conforman oraciones. Un ejemplo de a lo que me refiero sería:

    Esta semana voy a hacer lo siguiente:
    * Hacer tarjetas ilustradas
    * Diario de lectura
    * Lectura en alta voz
    * Investigar los animales
     
  2. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Hola viudabella:

    Discúlpame si no te sé explicar el por qué (seguro que alguien lo hará más adelante) pero lo que sí te puedo decir es que en listas como la que tú propones, no sería común utilizar puntos...

    Actividades de esta semana:
    * Confección de tarjetas ilustradas
    * Diario de lectura (no sé si entiendo el concepto)
    * Lectura en voz alta
    * Aprendizaje sobre animales

    Un saludo :)
     
  3. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    A mí sin embargo me gusta el punteado. Parece que se nota mejor cada frase. :)
    Seguro vendrá alguien que lo sabrá explicar mejor :D.
     
  4. lamartus

    lamartus Senior Member

    Madrid
    Spain Spanish
    A mí también me parece mejor punteado.
     
  5. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Si hago una lista de pendientes, no creo que usara puntos, lo mismo que cuando hago la lista del mandado (el mandado acá son las compras que se hacen de comida y cosas de limpieza; es ir al super).

    Jabón
    Cerveza
    Leche

    Comprar la llanta
    Ir al doctor
    Estudiar química
     
  6. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Toño: Yo lo hago con guión:
    -Pan Lactal
    -Mermelada
    -Queso crema :p
     
  7. Aviador

    Aviador Senior Member

    Santiago de Chile (a veces)
    Castellano de Chile
    Hola.

    Me gustaría, si me lo permiten, llamar la atención sobre algo distinto a la puntuación en la lista consultada.
    Creo que en una lista escrita con buen estilo de redacción, cada entrada debería ir introducida por un término del mismo tipo en cada caso:

    Verbos
    * Hacer tarjetas ilustradas
    * Fabricar un Diario de lectura (me cabe la misma duda que a YaniraTfe)
    * Leer en voz alta
    * Investigar sobre los animales

    Sustantivos
    * Confección de tarjetas ilustradas
    * Manufactura de un Diario de lectura
    * Lectura en voz alta
    * Investigación sobre los animales

    ¿Qué creen ustedes?

    Saludos
     
  8. Víctor Pérez

    Víctor Pérez Senior Member

    España
    Français - Español peninsular
    Hola, viudabella:
    No recuerdo donde leí que para relaciones cortas como las que presentas, no es necesario puntuar al final de ellas. Solo se puntuaría si los textos fuesen algo más largos o si incorporasen algún verbo. No me preguntes cual es la longitud a partir de la cual se añade el punto.
     
  9. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Perdón, entendí mal...¡qué tonta!, pensé que se referían al punto antes de cada enunciado. Con respecto al punto final, yo creo que no es necesario :thumbsup:.
     
  10. viudabella Senior Member

    New York
    Puerto Rico
    Muchas gracias a todos.
     
  11. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela
    Hola:

    No sé si llegué tarde, yo colocaría viñeticas y sin puntos

    ü Hacer tarjetas Ilustradas

    ü Diario de Lectura
    ü Lectura en voz alta

     

Share This Page