Qué mona va

Discussion in 'Sólo Español' started by Sauriodi, Jun 22, 2010.

  1. Sauriodi

    Sauriodi Senior Member

    Swedish
    ¡Hola!

    " Qué mona va esta chica siempre" ¿tiene algún otro significado también que el aspecto físico de la chica? Por ejemplo cuando la gente está discutiendo y luego alguien dice lo de qué mona etc. sobre una participante.

    Saludos
     
  2. 3l1kl0X

    3l1kl0X Senior Member

    Spain
    Castellano - España
    en ese contexto simplemente se refiere a lo guapa/mona/arreglada que va la chica...
     
  3. Valtiel

    Valtiel Senior Member

    Catalunya, España
    Castilian and Catalan
    «Qué mona va esta chica siempre» significa, si el contexto es el que imagino, que esa chica siempre lleva ropa bonita, un buen peinado, bien pintada, etc.

    Saludos.
     
  4. Sauriodi

    Sauriodi Senior Member

    Swedish
    Vale, muchas gracias!
     
  5. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Coincido con los foristas que me precedieron.
    Pero mono, a, referido a personas, puede significar distintas cosas.
    Transcribo del DUE:
     
  6. Camilo1964

    Camilo1964 Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Spanish - Venezuela
    En Venezuela, por ejemplo, mono es insulto que significa persona ordinaria, de muy baja calaña, de pésimos modales, palurdo en grado sumo.
     
  7. Sauriodi

    Sauriodi Senior Member

    Swedish
    Muchas gracias, era justo lo que sospechaba, Calambur y Camilo, pero no lo tenía claro.
    Pero "Ir mona" ¿puede significar algo despectivo? ¿O sólo lo es "ser mona"?
     
  8. Camilo1964

    Camilo1964 Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Spanish - Venezuela
    La combinación del verbo ir más el adjetivo mona, a mí siempre me da a entender algo bueno: que la chica va muy arreglada y bonita, no algo malo o despectivo.

    Lo que aportó Calambur y un poco lo que te dije yo era para darte más información y que supieras que mono/a es una palabra con muchos significados, pero en ese contexto no tengo dudas de que se trata de una chica que siempre anda de punta en blanco.
     
  9. PABLO DE SOTO Senior Member

    Spain Spanish
    En esta frase en concreto que se hizo famosa por una serie de televisión significa que la chica va muy arreglada, guapa, elegante etc.

    ¡Qué mona! en otro contexto se puede decir con ironía como ¡Qué lista!

    P-ej. "Fulanita quiere cobrar 3.000 euros por trabajar cuatro horas al día"
    A lo que se puede contestar "¡Qué mona!, se cree que se lo van a dar."
     
  10. Sauriodi

    Sauriodi Senior Member

    Swedish
    ¡Vale, gracias a todos!
     

Share This Page