Que diferencia gramatical existe entre hagámolo y hagámoslo

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by YAMILE QUINTERO, Mar 5, 2011.

  1. YAMILE QUINTERO New Member

    Castellano
    Por favor, ¿me pueden indicar que diferencia gramatical existe entre la conjugación del verbo hacer hagámolo y hagámoslo?
     
    Last edited by a moderator: Mar 5, 2011
  2. Resoli Junior Member

    Spanish --Spain--
    Hola, Yamile

    "Hagámolo" no se dice. Lo correcto para construir el imperativo es "hagámoslo" (imperativo + pronombre), ¿dónde has encontrado eso de "hagámolo"
     
  3. lautaro

    lautaro Senior Member

    Mediolanum, Italia
    Español chileno, Italiano del nord
    Probablemente nuestro amigo Yamile Quintero seguramente quiso consultar sobre la diferencia entre imperativo + pronombre objeto, e.g. hagámolo; e imperativo + reflexivo, e.g. concentrémonos.
    Formas como *hagámolo se escuchan muy a menudo y, lamentablemente se encuentran escritas; son influencias del habla sobre la escritura, en algunos países (Chile por ejemplo) donde la pronunciación de la s en final de sílaba es muy débil, se producen estos errores.

    LAU
     

Share This Page