que nos digan cuáles/cuales son nuestras necesidades

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Macsito, Nov 21, 2008.

  1. Macsito

    Macsito Senior Member

    US
    French - France
    Hola foreros,

    Tengo una duda con esta oración y la palabra "cuales", ¿necesita tilde o no? Me parece que sí, pero no estoy segura...
    "Ya no es necesario que tengamos que recurrir a intermediarios que nos digan cuáles son nuestras necesidades o nuestros problemas."

    Gracias por la ayuda
     
  2. bedroomeyes Senior Member

    English - American
    Concuerdo contigo.
     
  3. Macsito

    Macsito Senior Member

    US
    French - France
    Muchas gracias.
     
  4. JeSuisSnob

    JeSuisSnob Moderator

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Así es. Requiere de la tilde. Saludos.
     
  5. Joaquínsin New Member

    España, Español
    También es tónico, pero, por carecer de valor interrogativo o exclamativo, se escribe sin tilde, concretamente, cada cual, que si tal, que si cual, tal cual, tal para cual, un tal y un cual.
     
  6. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    En la frase tratada sí presenta un valor interrogativo (introduce una subordinada sustantiva) y el significado cambia rotundamente sin ésta. No mezcle valores adverbiales con pronominales.

    Un saludo y bienvenido.
     
  7. Joaquínsin New Member

    España, Español

    Siento mucho no estar de acuerdo contigo, la frase no pierde sentido ni significado; se supone que en un contexto de conversación, pensamiento, razonamiento mantenido se responda a un interlocutor o a uno mismo, y siendo así basta con "cuales", aunque la subordinada complementaria refuerce, incida, recalque lo obvio de la hipotética conversación, pensamiento, razonamiento o diálogo tratado.

    Un saludo y gracias.
     
  8. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    No entiendo su argumentación; pues no se trata de una tilde diacrítica porque sí, sino de un requisito sintáctico. Cambiemos "cuáles" por "qué", a ver si así lo entiende mejor:

    ...que nos digan qué son nuestras necesidades o nuestros problemas. ==> Cuáles
    ...que nos digan que son nuestras necesidades o nuestros problemas. ==> Eso


    Es como explicar la diferencia entre "that" y "what".

    Un saludo.
     

Share This Page