que nos digan cuáles/cuales son nuestras necesidades

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Macsito, Nov 21, 2008.

  1. Macsito

    Macsito Senior Member

    US
    French - France
    Hola foreros,

    Tengo una duda con esta oración y la palabra "cuales", ¿necesita tilde o no? Me parece que sí, pero no estoy segura...
    "Ya no es necesario que tengamos que recurrir a intermediarios que nos digan cuáles son nuestras necesidades o nuestros problemas."

    Gracias por la ayuda
     
  2. bedroomeyes Senior Member

    English - American
    Concuerdo contigo.
     
  3. Macsito

    Macsito Senior Member

    US
    French - France
    Muchas gracias.
     
  4. JeSuisSnob

    JeSuisSnob et modérateur !

    Mexico City
    Mexican Spanish
    Así es. Requiere de la tilde. Saludos.
     
  5. Joaquínsin New Member

    España, Español
    También es tónico, pero, por carecer de valor interrogativo o exclamativo, se escribe sin tilde, concretamente, cada cual, que si tal, que si cual, tal cual, tal para cual, un tal y un cual.
     
  6. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    En la frase tratada sí presenta un valor interrogativo (introduce una subordinada sustantiva) y el significado cambia rotundamente sin ésta. No mezcle valores adverbiales con pronominales.

    Un saludo y bienvenido.
     
  7. Joaquínsin New Member

    España, Español

    Siento mucho no estar de acuerdo contigo, la frase no pierde sentido ni significado; se supone que en un contexto de conversación, pensamiento, razonamiento mantenido se responda a un interlocutor o a uno mismo, y siendo así basta con "cuales", aunque la subordinada complementaria refuerce, incida, recalque lo obvio de la hipotética conversación, pensamiento, razonamiento o diálogo tratado.

    Un saludo y gracias.
     
  8. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)

    No entiendo su argumentación; pues no se trata de una tilde diacrítica porque sí, sino de un requisito sintáctico. Cambiemos "cuáles" por "qué", a ver si así lo entiende mejor:

    ...que nos digan qué son nuestras necesidades o nuestros problemas. ==> Cuáles
    ...que nos digan que son nuestras necesidades o nuestros problemas. ==> Eso


    Es como explicar la diferencia entre "that" y "what".

    Un saludo.
     

Share This Page

Loading...