1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Que Significa Ius Imperium

Discussion in 'Lingua Latina (Latin)' started by PATTYEURO, May 27, 2007.

  1. PATTYEURO New Member

    Peru
    castellano
    Es Un Gusto Saludarlos Y Por Quisiera Si Alguien Me Puede Decir Que Significa: Ius Imperium
     
  2. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    Al parecer, el ius imperium es el poder del Estado.

    Pero por las dudas espera otros aportes más sabios que el mío.

    Y bienvenido al foro.
     
  3. volky

    volky Senior Member

    Puerto Rico, USA
    Spanish/English
    Ius: quiere decir derecho.

    Imperium: en su sentido más abarcador se puede traducir como poder o autoridad.

    Imperium alude asimismo al derecho a dar órdenes.


    Así que Ius Imperium me luce que es el derecho de dar ordenes. / potestad del estado.


    También encontré:
    Poder del Estado (ius imperium) para imponer normas y organizarse, imponer sanciones,hacer expropiaciones, imponer tributos, y administrar los recursos públicos.​
     
  4. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Imperio significa también la facultad que tienen los jueces para hacer cumplir sus determinaciones, aun coactivamente
     
  5. FXSI Junior Member

    Compatriota Pattyeuro

    'Ius' e 'Imperium' parecen estar ambos en nominativo, apósitos uno al otro, por tanto.

    Quizá pueda entenderse el par como un 'derecho' que a la vez es 'obligación', derivada de una orden; tal el caso, por ejemplo, del recibido por un soldado para disparar un arma y aun matar en defensa de la patria, o (al menos en algunos países) el derecho-obligación de sufragar para elegir a un gobernante, o el que éste recibe del pueblo que lo elige, para que lo gobierne.

    Hasta allí me da mi latín; pero no soy abogado.
     
  6. Fernando Zepeda New Member

    Guatemala City
    Guatemala, Español
    sugiero, talvez le sirva.
    Ius=Derecho
    Imperium=Imperio o algo que prevalece
     

Share This Page