quei/quegli affari

Discussion in 'Solo Italiano' started by Tegs, Mar 7, 2013.

  1. Tegs

    Tegs Mód ar líne

    Wales
    English (Ireland), Welsh, Irish
    Ciao!

    Mi chiedo perchè dovrei usare "quegli" e non "quei" in questo contesto:

    Passami quegli affari cinesi.

    Non ho mai usato "quegli" prima, allora non so quando si deve usare invece di "quei". È una questione di stile o di grammatica?

    Mi spiace, ma non ho più di contesto, visto che viene da una domanda fatta sul forum it-eng sulla forma plurale di "affare cinese".

    Mi potete spiegare perchè "quegli"?
     
  2. stella_maris_74

    stella_maris_74 Mod About Chocolate

    Rome
    Italian - Italy
    Ciao Tegs :)
    questo aggettivo dimostrativo segue la stessa forma dell'articolo determinativo:

    il libro --> quel libro (que + il)
    i libri ---> quei libri (que + i)
    l'affare ---> quell'affare (que + l' - con raddoppiamento)
    gli affari ---> quegli affari (que + gli)
    lo zotico --> quello zotico (que + lo con raddoppiamento)
    gli zotici ---> quegli zotici (que + gli)
    ;)
     
  3. oh bice Senior Member

    Trezzo sull'Adda
    Italiano
    Quel coso -> quei cosi
    Quell'affare cinese -> quegli affari cinesi
    E' una questione grammaticale.
    Altri sicuramente saranno più esaustivi :)

    Ps: Altri sono già stati più esaustivi ;-)
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  4. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, Tegs.:)

    Come ha detto Stella, il dimostrativo "quello" cambia desinenza davanti al nome in base all'articolo determinativo che quel nome avrebbe. E l'articolo determinativo si decide in base a questa tabella (rif. qui):

    ARTICOLO DETERMINATIVO maschile femminile
    davanti a: pn, gn, ps, x, y, z s+cons. (s impura), vocale tutti gli altri casi tutti i casi
    singolare lo (l') il la (l')
    plurale gli (gl') i (li) le (l')

    Unica eccezione: "il dio" al plurale fa "gli dèi".
     
    Last edited: Mar 7, 2013
  5. Tegs

    Tegs Mód ar líne

    Wales
    English (Ireland), Welsh, Irish
    :idea:Aha! :idea:

    Capisco! Grazie mille! ;)
     

Share This Page