1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Qu'est-ce qui fait que X + mode

Discussion in 'Français Seulement' started by spooknick, Jan 31, 2013.

  1. spooknick New Member

    Français
    Bonjour,
    Quel est le bon usage
    "Qu'est-ce qui fait qu'une cellule devient cancéreuse?"
    ou
    "Qu'est-ce qui fait qu'une cellule devienne cancéreuse?"

    Et si possible avec l'argumentation :)

    D'avance merci
     
  2. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    Bonjour et bienvenue sur les forums WR, Spooknick.

    Comme on se place dans la perspective d'une chose qui survient effectivement, il faut utiliser l'indicatif : Qu'est-ce qui fait qu'une cellule devient cancéreuse ?
     
  3. Mauricet Senior Member

    near Grenoble
    French - France
    Ça dépend du contexte. L'indicatif convient si le sens est "quand une cellule devient cancéreuse, quelle en est la cause ?", mais le subjonctif serait nécessaire, je pense, pour signifier "quels facteurs sont susceptibles de provoquer l'évolution cancéreuse d'une cellule ?".
     
  4. spooknick New Member

    Français
    Merci à vous tilt et mauricet.
     
  5. tilt

    tilt Senior Member

    Nord-Isère, France
    French French
    La réponse de Mauricet m'étonne un peu : je ne crois pas possible d'utiliser le subjonctif après Qu'est-ce qui fait que. Si le verbe faire était au conditionnel (Qu'est-ce qui ferait que), alors oui, indicatif et subjonctif seraient envisageables, mais pas ici.
     
  6. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Je suis d'accord avec Mauricet. Si on rajoute le verbe pouvoir, cela devient sans doute plus clair :

    Qu'est-ce qui fait qu'une cellule puisse devenir cancéreuse ?
     
  7. Mauricet Senior Member

    near Grenoble
    French - France
    Il y a une discussion sur ce sujet ici , qui démarre avec "Qu'est-ce qui fait qu'on se sente heureux dans la vie ?" et contient pas mal d'exemples.
     

Share This Page