Quién le / les habla a ellos

Discussion in 'Sólo Español' started by laub, Jan 9, 2013.

  1. laub Junior Member

    Argentina castellano
    Hola, quisiera que me ayuden con este tema. Recibí esta oración: "¿Quién le habla a los árboles?" y el corrector automático de Word me corrige con el artículo en plural: "¿Quién les habla a los árboles?", ¿es correcto? ¿En ese caso el artículo iría en plural? La idea es una persona que les hable a ellos, pero ese les en plural me suena forzado. ¿Hay regla para esto?
    Desde ya muchas gracias,
     
  2. _SantiWR_ Senior Member

    Spanish - Spain
    ¿Quién les habla a los árboles? es la opción correcta. Usar el singular es un error habitual entre hablantes nativos, pero no debería serlo tanto como para que la opción correcta suene mal.
     
  3. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Coincido completamente con Santi: la opción correcta es "les" en este caso.

    Como ocurrencia: es un error tan extendido entre nativos que si lo ves en un texto en singular en vez del plural que le corresponde, puedes estar seguro de que el texto ha sido redactado por un hablante nativo.:)
     
  4. laub Junior Member

    Argentina castellano
    ¡Muchas gracias!
     

Share This Page