1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

quien se ríe solo...

Discussion in 'Sólo Español' started by solysombra, Oct 16, 2007.

  1. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Hola:

    Por más que trato, no consigo encontrar el significado de este refrán:

    Quien se ríe solo, de sus maldades se acuerda.

    ¿Alguien me lo puede explicar?

    Gracias mil.
     
  2. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Sigifica que debido a que te acuerdas de cosas atrevidas, picantes, traviesas, alocadas, etc. eso te provoca risa. Es decir la risa no viene de algo que puedan observar quienes te rodean, está en tu mente lo que te hace reír...por eso:

    Quien se ríe solo (sin aparente motivo) de sus maldades se acuerda (está recordando sus aventuras).

    Algo redundante pero hice mi mejor esfuerzo.
     
  3. ERASMO_GALENO Senior Member

    Lima limón
    Perú, Español
    Hola,

    De acuerdo. Por aquí se escucha así:

    El que solo se ríe, de sus males se acuerda.

    A quién no le ha pasado que de repente nos vamos de la realidad que nos rodea y recordamos algo gracioso que nos sucedió o que le sucedió a alguien. Y de repente sin motivo aparente la gente ve que se dibuja una sonrisa en nuestra cara, o peor aún, nos reimos de buena gana sin razón aparente.

    Atentamente,
     
  4. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    En realidad yo lo conocía como: "Quien solo se ríe, de sus picardías se acuerda". ¿No va eso, Toño? :)
     
  5. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Pues ya me borraron mi post. Yo lo conocía como "quien solo se ríe, de sus maldades se acuerda", que viene a ser lo mismo que lo tuyo, Rayines.

    Sería diferente "quien sólo se ríe, se la pasa riéndose".
     
  6. solysombra

    solysombra Senior Member

    ISRAEL
    Argentina (Castellano)
    Muchas gracias, amigos.
     
  7. bb008

    bb008 Senior Member

    Caracas
    Caracas - Venezuela

    Hola soly, en Venezuela se dice en vez de maldades, picardías, tal cual indica Rayines.

    "Quien se ríe solo, de sus picardías se acuerda".
     
  8. totor

    totor Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano rioplatense
    ¿Viviremos en diferentes países, Inés? :)

    Yo siempre lo conocí como "Quien solo se ríe, de sus pecados se acuerda".

    Está visto que las locuciones, refranes, proverbios y demás yerbas tienen distintas formulaciones.
     
  9. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain

    Me da a mí que va a ser eso, porque a mí no me suena para nada este refrán en ninguna de las formas que proponéis. :eek:

    Saludos.

    Ant
     
  10. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Bueno, pecados...picardías....¡vaya a saber! ;)
    Lo que parece seguro es que quizás "quien solo se ríe, ya ni de los refranes se acuerda..." :p.(Perdón querida Solysombra por las intromisiones)
     

Share This Page