1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Quiero matarte/te quiero matar

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Javawag, Jul 12, 2007.

  1. Javawag Senior Member

    Chatham, Kent, England
    English, England
    Hola:
    Tengo una duda sobre el uso de los pronombres. Mis compañeros los estábamos aprendiendo y mi profesera nos dijo que se puede decir ambos las siguientes frases:
    • Lo estoy levantando
    • Estoy levantándolo
    Y también esas:
    • Voy a hacerlo
    • Lo voy a hacer
    Pero nos dijo que estos dos casos son los solos casos en los que se puede poner el pronombre antes del verbo. Pero lo que quiero preguntaros es eso:

    ¿Se puede decir "Te quiero matar" en vez de "Quiero matarte" (por ejemplo)? Mi profesora dice que no está correcto decirlo así, pero a mí no me parece incorrecto, aúnque entiendo que puede introducir algún ambigüedad.

    ¿Quién tiene razón XD?
    -Javawag
     
  2. mashandy Junior Member

    Chicali, Mexico
    Mexico, español
    "Te quiero matar" y "Quiero matarte" son ambas expresiones correctas.
    Me,Te, Le, Lo, La, asi como sus plurales (donde aplica) tambien se pueden cambiar al inicio o final de la oración.

    Usando el mismo verbo:

    Me quiero morir = Quiero morirme
    Le quiero matar = Quiero matarle*
    Lo quiero matar = Quiero matarlo
    Te quiero matar = Quiero matarte

    Es probable que hacerlo pueda llevar a ambiguedades, pero por el momento no se me ocurre un ejemplo de un caso así.

    *"Le" no se usa mucho aqui en México, excepto para oraciones en futuro, como: Le voy a mandar un cheque = Voy a mandarle un cheque.
     
  3. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Sí, es completamente correcto.
    Además "Te quiero matar" suena más agresivo que "Quiero matarte", así que el efecto es mejor :D
     
  4. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Como dicen, sí es correcto. Otro caso:

    Quiero terminar de hacerlo
    Quiero terminarlo de hacer
    Lo quiero terminar de hacer

    Puedes seguir mirándome
    Puedes seguirme mirando
    Me puedes seguir mirando

    Como norma general, el pronombre se coloca delante de los verbos conjugados, pero detrás de las formas impersonales (infinitivo o gerundio), y en las perífrasis pueden ponerse con cualquiera de los verbos que la forman.
     
  5. Javawag Senior Member

    Chatham, Kent, England
    English, England
    Muchas gracias, eso es lo que pensé antes de que mi profesora me había confundido XD... pero ¿es verdad que hay ambigüedad, no? (P. Ej. Te quiero......... matar)

    Otra pregunta: ¿se puede decir algo así?
    Me lo estás dando :tick:
    Estás dándomelo :tick:
    Pero: Me estás dándolo :confused:

    No creo que sea correcto decirlo así, pero ¡sin embargo te lo voy a preguntar!

    Muchas gracias otra vez
    - Javawag
     
  6. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    No, eso no, todos los pronombres deben ir seguidos.
     
  7. Javawag Senior Member

    Chatham, Kent, England
    English, England
    Vale, ya entendido ^_^... muchas gracias Jellby!

    - Javawag
     
  8. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Ambigüedad, ambigüedad... no hay, porque no es lo mismo "querer" como sinónimo de "amar" que "querer" como auxiliar en "querer hacer algo".

    Pero sí que se presta a juegos de palabras como:

    Te quiero... te quiero... te quiero matar.
    Te amo... te amo... te ha mordido un perro.
    Amor... amor... a morcilla hueles.
    :p
     
  9. mnewcomb71 Senior Member

    Detroit, MI
    USA - English
    Por qué no le preguntas a tu profesor por qué dice que no se puede hacer así?
     
  10. Javawag Senior Member

    Chatham, Kent, England
    English, England
    Mi profesora pensó que solo se puede decir una frase con el pronombre colocado delante de un verbo conjugado cuando se usa "ir a + infinitivo" o "estar + participio (ando/iendo)". ¡Qué tonta es!

    - Javawag
     
  11. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    ^ Jajaja, pobre!
    Nadie es perfecto :p
     
  12. Mariarayen Senior Member

    Español Argentina
    Ya puedes enseñarle (o ya le puedes enseñar) a tu profesora que no es como ella dice :)
     

Share This Page