quince minutos después de/que el comandante, ...

Discussion in 'Sólo Español' started by AbelCheng, Jun 25, 2013.

  1. AbelCheng Junior Member

    Haerbin/China
    Chinese
    Hola a todos,

    Al descender Aldrin del módulo, quince minutos después que el comandante (aquí el comandante se refiere a Armstrong), los cosmonautas clavan en el suelo la bandera de los Estados Unidos.

    ¿Se puede decir ¨después de Armstrong¨? ¿La frase ¨después que¨ también puede estar seguido por un sustantivo?

    Muchas gracias.
     
     
  2. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Sí, se puede.

    Después del comandante bajó también Aldrin. Aldrin bajó después que el comandante. (ambas posibles)
    Ella bajó después de mí. Ella bajó después que yo. (ambas posibles)

    Creo que en España y otras partes no suelen usar después que sino después de que, las dos formas son correctas.
     
  3. tusi

    tusi Senior Member

    Lima, Perú
    español-España
    "Después de que" se usa no con sustantivo, sino con una subordinada: "después de que bajase Armstrong" o "después de que Armstrong bajase".

    No es correcto decir :cross:"Después de que Armstrong."
     
  4. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    En tu ejemplo después significa más tarde, es decir, Aldrin bajó quince minutos más tarde que Armstrong, y se puede parafrasear: Armstrong bajó quince minutos antes que Aldrin.

    En Después del comandante bajó también Aldrin entiendo que después denota el orden, o sea, primero bajó Armstrong; después, Aldrin, o en otras palabras, Aldrin seguió a Armstrong.

    Saludos,
     
  5. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
     
  6. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    ¿Y quién ha dicho esto? Es que no puedo encontrarlo en los mensajes anteriores.

    Saludos,
     
  7. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    Tomado del DUE de María Moliner:
    . Notas de uso

    En muchos casos puede usarse indistintamente la preposición "después de" o la locución conjuntiva "después que", según que se considere el verbo como inexistente o como sobreentendido: "Él llegó después de ti. Él llegó después que tú". En el primer caso, equivale más propiamente a "a continuación de", y en el segundo a "más tarde que".


    Saludos,
     

Share This Page