Quitarse de enmedio

Discussion in 'Sólo Español' started by Alessia28, Sep 24, 2007.

  1. Alessia28 Senior Member

    Rumania
    ¡Hola a todos!
    He encontrado esta expresión: "quitarse de enmedio". ¿Tal vez signifique dejar las molestías, olvidarlas?

    El contexto es: "Otras veces, al primer rasguño que justificara el asunto, cualquiera de nosotros se quedaba tumbado, dispuesto de quitarse de enmedio"

    Gracias.
     
  2. Domtom

    Domtom Senior Member

    Hola, Alessia:

    ¿Cómo continúa literalmente tu contexto? Imagino que algo así como "...a todo aquel que se metiera con él / que le molestase / ..." ¿Es así o no? ¿Cómo sino?

    Gracias
     
  3. Cristina. Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    Otras veces, al primer rasguño que justificara el asunto, cualquiera de nosotros se quedaba tumbado, dispuesto a quitarse de en medio. (= apartarse, retirarse, huir, poner tierra (de) por medio)
    Es un texto de Arturo Pérez Reverte ("la sombra del águila")
    DRAE :
    Quitarse de en medio:.1. fr. coloq. Apartarse de un lugar o salirse de un negocio para evitar un lance, disgusto o compromiso.
    Quitar de en medio a alguien.1. fr. coloq. Apartarlo de delante, matándolo o alejándolo

    Quitarse de en medio es apartarse.
    No existe apartarse a alguien, sino apartar a alguien. De la misma forma, con el sentido de apartar, existe tanto quitar de enmedio a alguien como quitarse de en medio a alguien.
    Sí existe quitarse a alguien de en medio o quitarse de en medio a alguien = matar o destituir.
    En este texto está claro que se refiere a apartarse/huir y no a asesinar a alguien.
     
  4. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    De acuerdo con Cristina, aunque creo que sí existe el quitarse de en medio a alguien:

    Ya es hora que Juan se quite de en medio a Pedro; no lo deja avanzar en su trabajo.

    En este caso Pedro está entre Juan y su objetivo.
     
  5. Cristina. Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    Sí, ya lo he dicho, en el sentido de librarse de algo o alguien que es molesto o inoportuno, destituir,apartar, eliminar, asesinar, pero en el texto se ve que tiene el significado de huir.
    Quitarse de encima a alguien o algo (= quitarse de en medio a alguien o algo)
    1. loc. verb. Librarse de algún enemigo o de alguna importunidad o molestia.

    Quitarse de en medio (Quitar(se) a alguien de en medio)
    Retirarse. Apartarse de algún trabajo. No querer participar en alguna situación, normalmente con la idea de evitar problemas o disgustos. Cuando uno llega a cierta edad debería tener la lucidez de quitarse de en medio para dejar paso a los más jóvenes.
    La expresión quitar a alguien de en medio funciona también con el significado de 'destituir a alguien; apartar a una persona de una actividad'. Ya era hora de que la dirección general lo quitara de en medio, porque era un auténtico estorbo para la empresa. A veces significa 'asesinar a alguien'. Actuaban con métodos puramente mafiosos. A cualquiera que sospechaba de ellos o que los estorbaba mínimamente, lo quitaban de en medio.© Espasa Calpe, S.A.
     
  6. colombianitoenpañales New Member

    Colombia - Español
    Buenas a todos,

    Respecto a este hilo tengo dos dudas:

    1.- Que significa 'quitarse del medio' ?
    2.- Es posible usarla con el mismo significado de 'quitarse de en medio' ?

    Bueno, no quiero entrar en polémicas pero personalmente no me gusta ver dos preposiciones de seguido y procuro siempre utilizar una sola sin restarle significado a la oración.

    Gracias por leerme .......
     

Share This Page