1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

quitte à faire quelque chose

Discussion in 'Italiano-Français' started by studentessa92, Apr 3, 2014.

  1. studentessa92

    studentessa92 Junior Member

    Italiano
    Quelle est la traduction italienne de l'expression: "quitter à faire qcc"? Dans le texte que je dois traduire, la protagoniste commence à écrire son histoire et dit: "Et quitte à le faire". J'ai aussi pensé à traduire cette phrase par: "mi abbandono a farlo" mais cette traduction ne me convainc pas totalement.
    Un grand merci pour votre aide
    ;)
     
  2. Rallino Moderatoúrkos

    Ankara
    Turkish
    Sarebbe meglio se fornissi più di contesto, ma "Quitte à" è un'espressione fissa che vuol dire: anche se questo significherà che... oppure, con il rischio che.
    Ha senso nel tuo contesto?
     
  3. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    "quitte à" n'a aucun rapport avec le verbe "quitter", c'est un adverbe.
     
  4. studentessa92

    studentessa92 Junior Member

    Italiano
    J'écris toute la phrase: "Mais avant de m'éteindre, je veux écrire, j'ai envie d'écrire mon histoire, celle de ma vie. Et quitte à le faire, autant commencer par le début."
     
  5. janpol

    janpol Senior Member

    France
    France - français
    Je ne suis pas sûr que l'emploi de cette locution soit parfaitement judicieux ici.
    Un autre exemple :
    Je m'engage à être présent parmi vous à Paris ce soir à 21 heures quitte à me faire arrêter par la Police sur l'autoroute pour excès de vitesse.
     
  6. matoupaschat

    matoupaschat Senior Member

    Liège, Belgium
    Français (Belgique)
    Proposta: "Se lo faccio, tanto vale a cominciare dall'inizio"
    Ciao!
    Matou
     
  7. studentessa92

    studentessa92 Junior Member

    Italiano
    Janpol, je pense aussi que cette locution ne s'adapte pas au sens du discours parce qu'elle signifie "a costo di".
    Matoupaschat, Ça me semble... parfait! merci beaucoup *-*
     

Share This Page