ramificación

Discussion in 'Sólo Español' started by NedaMetafora, Dec 17, 2008.

  1. NedaMetafora Junior Member

    Que significa "ramificaciones"?
    Tiene una connotacion negativa, como un castigo o algo asi.
    Entorno es La ciudad de Vaticano.

    Thanx
     
  2. greenheyes Senior Member

    Spain
    British English (Cheshire)
    Significa que algo se divide en muchas ramas (como un árbol) o partes distintas. No tiene que ver con un castigo. Puede tener una connotación negativa si lo que se divide es algo malo ( suele ser el caso). Ej. La Mafia tiene ramificaciones en todo el mundo... tiene poder en muchos sitios . Si el contexto es el Vaticano, el sentido será éste mismo. "El poder del Vaticano llega a muchas partes". Se entiende que esta situación es mala. Saludos.
     
  3. Ushuaia

    Ushuaia Senior Member

    Buenos Aires
    castellano rioplatense
    También:

    ramificación.

    2. f. Conjunto de consecuencias necesarias de algún hecho o acontecimiento.

    (Que tampoco tiene por sí solo connotación negativa).

    Saludos.
     
  4. greenheyes Senior Member

    Spain
    British English (Cheshire)
    ¿ Suena bien " El Instituto Cervantes tiene ramificaciones en todo el mundo ? No.
     
  5. NedaMetafora Junior Member

    Si, este es el significado principal.
    Pero, en este caso tiene que ver con algunas multas, castigos...
    O quiza alguna hierarquia...
     
  6. Ushuaia

    Ushuaia Senior Member

    Buenos Aires
    castellano rioplatense
    "Sucursal" no es de ningún modo el significado principal -ni secundario- de "ramificación". "Branches" son sucursales de una empresa o ramas... de los árboles. :)

    "Ramificaciones", vuelvo a decir, además de su significado literal (botánico) son las "consecuencias necesarias de algún hecho o acontecimiento"; que pueden ser positivas o negativas.

    por ejemplo:
    "Además, Moody ve ramificaciones positivas en la decisión de la compañía de mantenerse como compañía mutua."
    "Consecuencias del conocimiento de los procesos creativos. Sus ramificaciones en el saber histórico y teórico".

    Es verdad, no obstante, que "ramificaciones" se usa con mucha más frecuencia para describir un grupo de consecuencias negativas de un hecho. Pero esto no es inherente a la palabra, sino al mundo en que vivimos...

    Saludos.
     
    Last edited: Dec 17, 2008
  7. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    De acuerdo con Ushuaia. Por acá las empresas pueden tener ramificaciones (como dar empleo, o contaminar el aire o contribuir al desarrollo de una región) o sucursales, pero no son lo mismo.
     
  8. greenheyes Senior Member

    Spain
    British English (Cheshire)
    Esta discusión sobre "sucursales" no viene a cuento. Mi último post no habla de sucursales. Quise poner un ejemplo de ramificación con algo negativo (la Mafia) y con algo positivo (El Instituto Cervantes).
    (Este thread estaría mejor en el foro de español).
     

Share This Page