1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ramificación

Discussion in 'Sólo Español' started by NedaMetafora, Dec 17, 2008.

  1. NedaMetafora Junior Member

    Que significa "ramificaciones"?
    Tiene una connotacion negativa, como un castigo o algo asi.
    Entorno es La ciudad de Vaticano.

    Thanx
     
  2. greenheyes Senior Member

    Spain
    British English (Cheshire)
    Significa que algo se divide en muchas ramas (como un árbol) o partes distintas. No tiene que ver con un castigo. Puede tener una connotación negativa si lo que se divide es algo malo ( suele ser el caso). Ej. La Mafia tiene ramificaciones en todo el mundo... tiene poder en muchos sitios . Si el contexto es el Vaticano, el sentido será éste mismo. "El poder del Vaticano llega a muchas partes". Se entiende que esta situación es mala. Saludos.
     
  3. Ushuaia

    Ushuaia Senior Member

    Buenos Aires
    castellano rioplatense
    También:

    ramificación.

    2. f. Conjunto de consecuencias necesarias de algún hecho o acontecimiento.

    (Que tampoco tiene por sí solo connotación negativa).

    Saludos.
     
  4. greenheyes Senior Member

    Spain
    British English (Cheshire)
    ¿ Suena bien " El Instituto Cervantes tiene ramificaciones en todo el mundo ? No.
     
  5. NedaMetafora Junior Member

    Si, este es el significado principal.
    Pero, en este caso tiene que ver con algunas multas, castigos...
    O quiza alguna hierarquia...
     
  6. Ushuaia

    Ushuaia Senior Member

    Buenos Aires
    castellano rioplatense
    "Sucursal" no es de ningún modo el significado principal -ni secundario- de "ramificación". "Branches" son sucursales de una empresa o ramas... de los árboles. :)

    "Ramificaciones", vuelvo a decir, además de su significado literal (botánico) son las "consecuencias necesarias de algún hecho o acontecimiento"; que pueden ser positivas o negativas.

    por ejemplo:
    "Además, Moody ve ramificaciones positivas en la decisión de la compañía de mantenerse como compañía mutua."
    "Consecuencias del conocimiento de los procesos creativos. Sus ramificaciones en el saber histórico y teórico".

    Es verdad, no obstante, que "ramificaciones" se usa con mucha más frecuencia para describir un grupo de consecuencias negativas de un hecho. Pero esto no es inherente a la palabra, sino al mundo en que vivimos...

    Saludos.
    [FONT=arial,helvetica][FONT=arial,helvetica][/FONT][/FONT]
     
    Last edited: Dec 17, 2008
  7. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    De acuerdo con Ushuaia. Por acá las empresas pueden tener ramificaciones (como dar empleo, o contaminar el aire o contribuir al desarrollo de una región) o sucursales, pero no son lo mismo.
     
  8. greenheyes Senior Member

    Spain
    British English (Cheshire)
    Esta discusión sobre "sucursales" no viene a cuento. Mi último post no habla de sucursales. Quise poner un ejemplo de ramificación con algo negativo (la Mafia) y con algo positivo (El Instituto Cervantes).
    (Este thread estaría mejor en el foro de español).
     

Share This Page