Recriminar que + ¿subjuntivo?

Discussion in 'Sólo Español' started by DiasDD, Jan 22, 2013.

  1. DiasDD New Member

    Spanish
    Buenas tardes:

    En las construcciones de "recriminar que" les suele acompañar un verbo un subjuntivo, pero ¿sería correcto utilizarlo en modo indicativo? ¿Estos ejemplos son correctos todos?:

    Su novia le recriminó que no fuese a verla (Subjuntivo).
    Su novia le recriminó que no iba a verla (Indicativo).
    Su novia le recriminó que no fuese a verla más (Subjuntivo. En este caso "iba a verla más" chirría por completo y se nota que no es correcta).
    Su novia le recriminó que estuviera malgastando su vida (Subjuntivo).
    Su novia le recriminó que estaba malgastando su vida (Indicativo).

    Gracias.
     
  2. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
    Hola, DiasDD. Te doy la bienvenida al foro. :)

    Podría estar equivocado sobre lo que voy a decir pero espero que te lo aclare al menos de momento, a la espera de una explicación más profunda.

    Si 'recriminar' significa 'reprochar', entonces debe ir construido con subjuntivo. Si se usa como verbo declarativo (se lo recriminó en respuesta a otro reproche), va seguido de indicativo.

    Saludos,


    swift
     
    Last edited: Jan 22, 2013

Share This Page