1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Referéndum y Plebiscito

Discussion in 'Legal Terminology' started by fantoche_yo, Aug 27, 2007.

  1. fantoche_yo Junior Member

    Australia
    Uruguay/Spanish
    Hola a todos,

    Si alguien tiene una clara idea de la diferencia entre Referéndum y Plebiscito le agredecería compartirla en este Foro ya que no he encontrado definiciones claras. Gracias !
     
  2. Hidrocálida

    Hidrocálida Senior Member

    hola:
    Encontrè esto:

    El Referéndum es una verdadera participación ciudadana, obligando a los poderes del Estado a someter al pueblo, reformas legales que inciden en decisiones trascendentales para la vida de la nación.
    El plebiscito es una concepción más general, el pueblo se limita a aprobar un acto de los poderes del Estado, como otorgar confianza al régimen o al presidente de la Republica o Jefe de Estado, autorizándolos al ejercicio de determinados actos, u otorgándoles poderes especiales.

    Ver articulo completo:


    http://www.monografias.com/trabajos38/referendum-plebiscito


    Saludos
     
    Last edited: May 26, 2008
  3. emilio.sassin Junior Member

    Argentina - Español
    referendum y plebiscito son sinónimos,
    saludos
     
  4. emilio.sassin Junior Member

    Argentina - Español
    referéndum y plebiscito son sinónimos, por lo tanto las diferencias entre uno y otro serían inexistentes o difíciles de detallar,
    saludos
     
  5. fantoche_yo Junior Member

    Australia
    Uruguay/Spanish
    Gracias a todos, pero todavía me queda la duda si la diferencia está en que uno es usado dentro del parlamento (para consulta entre miembros del parlamento) y el otro es usado para consultar a la población.
     
  6. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Fantoche:

    Hasta donde yo tengo entendido, tanto en el plebiscito como en un referéndum la población es consultada. El aporte de Hidrocálida lo menciona claramente.

    Saludes,
     
  7. Arenita

    Arenita Senior Member

    Lima - Perú
    Castellano
  8. franchu123 Junior Member

    Santa Cruz
    Bolivia, español
    Hola Fantoche, Emilio un referendum y un plebiscito no son sinónimos aunque tal vez deberían. Es muy difícil aclarar más las diferencias entre ambos que Hidrocálida expone. Tal vez si ponemos el ejemplo un referendum es como la decisión de construir o no una carretera, es más trascendental que la decisión de un plebiscito que sería como la decisión de hacer de grava o asfalto a esa carretera, algo más directo y sencillo. Si bien las consecuencias de una u otra puedan ser profundas y tener impactos muy importantes.
     
  9. DEIRDDRE Senior Member

    Spain, spanish
    A ver, es cierto que en los periódicos, en las radios y demás se hable casi indistintamente de uno y de otro, prácticamente como sinónimos.
    Obviamente siempre habrá que ver el contexto legal en el que nos encontramos y ver si legalmente se establecen distintos tipos de consultas populares (ambos lo son) y se distingue entre un referendum y un plebiscito.
    En España se habla del referendum consultivo (art. 92 de la Constitución), de los referenda constitucionales (arts. 167 y 168, en el marco de procesos de reforma y revisión de la Constitución), de los referenda autonómicos del artículo 151.1, así como los de aprobación del Estatuto de Autonomía, 151.2 y modificación de Estatutos de Autonomía (art. 152.2).
    Luego tenemos otras consultas populares que pueden ser convocadas por las entidades locales, pero que han de ser siempre autorizados por el Estado.
    Esto significa que la figura del plebiscito como tal en España no existe hoy en día.
    El plebiscito ha sido utilizado tácticamente por los dictadores, para amparar sus políticas bajo una pretendida apariencia de normalidad democrática (se consulta al pueblo; esto Franco lo hacía) y suele definirse como la consulta a l pueblo para aprobar la política de poderes excepcionales; Entre los referendums encontramos que algunos son de tipo consultivo (no vinculan; caso de España con motivo del referendum para la OTAN y con motivo de la ratificación del TRatado por el que se instituye una Constitución para Europa); pero en Italia existe si no recuerdo mal el referendum abrogatorio, aquel que es capaz según su resultado de abrogar un texto legislativo. Una de las diferencias que suele apuntarse para diferenciar al plebiscito del referendum es que mientras el primero sirve para someter al pueblo un acto del ejecutivo, el segundo sirve para que se opine sobre un texto normativo.
    En cualquier caso, y vuelvo a insistir, según los ordenamientos veremos que puede que se establezcan diferencias. Como dije en España no existirían en cuanto tales los plebiscitos. Ahora bien, la palabra puede seguir siendo utilizada como sinónimo sobre todo en los medios de comunicación.
    Un saludo
    D.-
     
  10. franchu123 Junior Member

    Santa Cruz
    Bolivia, español
    Deirddre, muy completo el repaso que haces, no vamos a descubrir América pero me has abierto los ojos respecto a que probablemente el término plebiscito como tal ha caído en desuso excepto para el caso de consultas por autoridades locales (municipales), pero no las departamentales, nacionales.
     
  11. logoferens Senior Member

    Mexico, Spanish
    [FONT=Verdana, sans-serif]Como árbitro, o amigable componedor, propongo al Diccionario Jurídico Espasa, que al respecto dice:
    plebiscito. Derecho Constitucional Instituto de democracia directa mediante el que se expresa directamente la voluntad del cuerpo electoral sobre una decisión sometida a su consulta. A diferencia del referéndum, el plebiscito no interviene en el procedimiento de aprobación de una norma o en relación con su vigencia; el término se emplea, en efecto, en relación con la adopción de decisiones fundamentales sobre la estructura o forma del Estado.[/FONT][FONT=Verdana, sans-serif][/FONT]
     
    Last edited: May 26, 2008
  12. David Senior Member

    Plebiscito, votación popular sobre una cuestión de importancia pública (del lat. plebs, plebis, la misma raíz de pleb, plebe, gente común de la clase social supuestamente más baja).

    Referendum (cosa refrendada) votación popuilar sobre cuestión de importancia pública refrendada al público por la Legislatura o el Ejecutivo para su aprobación.

    La misma vaina. Su significado o importanica varía según la ley del país donde se practican. En algunos lugares, como p.e. el estado de California, la votación puede resultar de una "iniciativa" pública instando por petición suscrita por tantos miles de votantes voto público sobre una ley dándole la vuelta al proceso legislativo normal.
     
  13. fantoche_yo Junior Member

    Australia
    Uruguay/Spanish
    Muchas gracias a todos por el tiempo dedicado a aclarar mis dudas.
    Estaba seguro que existía diferencia entre los dos términos, pero al parecer con el tiempo se ha optado por usarlos como sinónimos aunque no lo sean. Es sólo un ejemplo de la pérdida de nuestro rico vocabulario, lamentablemente.

    Muchas gracias a todos nuevamente.
     
  14. yiyi_meyzan Senior Member

    U.S.
    Spanish

Share This Page