1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

>>> Reglas de uso y recursos del foro Solo Español <<<

Discussion in 'Sólo Español' started by belén, Mar 20, 2005.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
  2. lauranazario Moderatrix

    Puerto Rico
    Puerto Rico/Español & English
    Declaración de Objetivos y Directrices de los Foros de WordReference


    I. WordReference.com habilita estos foros para el intercambio acerca de traducciones, usos de palabras, equivalencias de terminología y otros temas lingüísticos.

    1. Busque la respuesta antes de abrir un hilo.
    • Consulte el diccionario de WordReference y avance hacia abajo para verificar si existen hilos que traten sobre el mismo tema, o use la herramienta de búsqueda del foro.
    • Utilice también los recursos de la web que hemos recopilado en los primeros hilos del foro.


    2. Un solo tema por hilo / No se admite la charla.

    • [*=1]Manténgase dentro del tema del primer mensaje del hilo.
      [*=1]Formule una sola pregunta específica sobre una palabra, frase o tema concretos por hilo.
      [*=1]Si tiene más preguntas, abra un nuevo hilo para cada una de ellas.
      [*=1]Si desea tratar un tema relacionado pero distinto del que figura en el primer mensaje del hilo, abra uno nuevo.
      [*=1]Si desea tratar un tema no relacionado o dirigir un comentario no relacionado a otro usuario, hágalo mediante un mensaje privado (MP).
      [*=1]No se admite la charla.
      [*=1]Abra un solo hilo por pregunta. No duplique hilos, incluso en foros distintos, salvo invitación expresa de un moderador.

    En este foro se puede preguntar por términos y modismos en el marco de un contexto bien definido. No solicite listas de palabras.

    No formule preguntas de investigación tales como:

    • Sondeos de opinión entre los miembros
    • Creación de nombres de productos, empresas o lemas comerciales
    • Palabras o construcciones hipotéticas que no estén dentro del uso normal del idioma español
    • Preguntas de elección múltiple y preguntas del tipo "¿cuál de estas es la mejor?" En todos los casos se deberá poner:
    a. las opciones
    b. la opción preferida y​
    c. la razón por la cual se ha optado por esa opción.

    3. Sea claro, preciso y aporte contexto.
    • Para evitar equívocos, sea descriptivo, específico y breve en sus mensajes.
    • Aporte el contexto necesario y la oración completa que contenga la frase o palabra objeto de su consulta cada vez que formule una pregunta. Esto permite que su pregunta sea entendida y reciba mejores respuestas.
    • Los títulos de los hilos deben contener la palabra o frase consultada. (Evite títulos tales como "favor de traducir", "cómo digo esto", "soy nuevo", "no entiendo esto" y similares). La palabra, expresión o frase consultada debe aparecer también en el cuerpo del primer mensaje. Por favor, ponga la palabra buscada en singular, o el verbo en infinitivo, para así facilitar futuras consultas en el diccionario.
    • Toda la información que se brinde en estos foros debe acompañarse de un intento razonable para verificar su exactitud. Si no está seguro de la exactitud o fiabilidad de una información, dígalo.


    4. Respete la propiedad intelectual. Indique siempre cuál es la fuente.

    • No se permite el plagio. Ningún contenido protegido por derechos de autor puede ser introducido en los mensajes, excepto en los siguientes casos:
    • Se permite un uso razonable de poca cuantía (como una definición o dos) de los diccionarios.
    • Se permiten citas en prosa de hasta cuatro oraciones.
    • Se permite citar hasta un máximo de cuatro versos de letras de canciones y poemas.
    • Si el texto está en Internet, incluya el enlace (con excepción de páginas publicitarias o de contenido para adultos). En algunos casos, se permitirá citar páginas publicitarias toda vez que sea estrictamente necesario y con fines ilustrativos. En todo caso, esto quedará al criterio del moderador.
    • No se permite insertar ningún archivo de audio, vídeo o enlace sin autorización previa de un moderador. No se permiten enlaces a YouTube o similares.
    • Enlaces directos : Tengan en cuenta que una página web puede cambiar de servidor, o simplemente desaparecer. También los textos que alberga pueden sufrir cambios por parte de su administrador.
      Nota: no se permite poner enlaces a sitios que requieren suscripción tales como Facebook y similares. Esos enlaces no son accesibles a todos los usuarios del foro y su contenido puede cambiar o desaparecer en cualquier momento.
    • Por lo tanto, para que sus esfuerzos por suministrar la solución sigan ayudando en el futuro a otros, la solución debe venir expresada brevemente en el mensaje, y a continuación se pondrá el enlace correspondiente para así ampliar datos si fuera necesario y dar la fuente de la cita.

    El contenido que no satisfaga estos requerimientos será eliminado sin excepción.


    5. No se permiten las correcciones en profundidad ni las tareas escolares.
    • Estos foros no son un servicio gratuito para resolver tareas escolares o revisiones exhaustivas.
    • En este foro se prohíbe cualquier relectura o reescritura de un texto, sea o no trabajo escolar. Sin embargo se harán excepciones para mensajes cortos de carácter personal, siempre y cuando haya una pregunta concreta.
    • Se aceptan textos extensos como contexto siempre que resulten necesarios para poder responder a una pregunta específica de gramática o de vocabulario, y sólo si usted muestra primero su propia interpretación.
    Debe plantear su pregunta de manera clara haciendo hincapié sobre la dificultad encontrada.


    6. Prohibición de publicidad y promoción.
    • Ningún tipo de actividad promocional o publicitaria está permitida en los foros.
    • Nada que pueda ser considerado de algún modo promocional puede colocarse en los mensajes, avatares, nombres de usuario o firmas; lo que incluye pero no se limita a: declaraciones promocionales, direcciones de correo electrónico, dominios de Internet, enlaces o referencias a cualquiera de los anteriormente mencionados, o referencias a productos, servicios, ideologías, candidatos u organizaciones.

    Queda a la sola discreción de WordReference y sus moderadores el determinar qué constituye publicidad o promoción.
     
    Last edited: Jun 14, 2013
  3. ampurdan

    ampurdan Modstachioed modnster

    jiā tàiluó ní yà
    Català & español (Spain)
    II. Los foros promueven el aprendizaje y mantienen una atmósfera académica de seriedad y colaboración, en un tono respetuoso, positivo y cordial.

    7. Sea amable y cortés.
    El hecho de que alguien no domine perfectamente un idioma no es motivo para tratarlo mal. Siempre se agradece el uso de "Hola" y "Gracias". Trate a los demás como desearía ser tratado.
    8. Sea considerado.
    • No sature un foro. Si usted abre muchos hilos, haga lo posible para asegurarse de que no aparezcan más de 5 al mismo tiempo en la primera pantalla de un mismo foro. Esto permite que los hilos abiertos por otros miembros reciban su cuota de atención.
    • No haga subir sus hilos. Si nadie responde a su pregunta, no escriba un mensaje sólo para pedir ayuda nuevamente; en lugar de eso, agregue algo de información o contexto que nos sirva para ayudarnos a ayudarle. Si aún así no recibe respuesta, haga uso del icono "reportar un mensaje" que está en el ángulo inferior izquierdo de su mensaje y solicite la ayuda de los moderadores.
    9. Use un lenguaje limpio y decente.
    • Se acepta la discusión de palabras ofensivas, pero la conversación debe ser seria y respetuosa. Se puede escribir acerca de palabras ofensivas, pero no hacer uso malicioso de ellas.
    • Se eliminarán las firmas y los nombres de usuario (nicknames) que los moderadores consideren provocadores, vulgares, promocionales o groseros.

    10. No ataque a los demás.
    • No se tolerarán los comentarios calumniosos, difamatorios, obscenos, indecentes, lascivos, pornográficos, violentos, insultantes, amenazantes ni hostigantes. En caso de que alguien emplee lenguaje inapropiado, comience un ataque personal o entable un discurso de odio, será excluido de toda futura participación en los foros.
    • Este foro no ha de utilizarse para venganzas, peleas o disputas personales. Mantenga sus asuntos personales como lo que son, esto es, personales.

    11. Respete las reglas del idioma.
    Estos foros forman parte del diccionario de WordReference; muchos estudiantes recurren a los foros para aprender.


    • [*=1]El respeto a las reglas de gramática y ortografía, incluido el uso correcto de mayúsculas, tildes y signos de puntuación, es obligatorio.
      [*=1]Salvo que ese sea el tema de discusión del hilo, no se acepta el uso de lenguaje tipo chat o SMS. Tampoco está permitido escribirlo TODO EN LETRAS MAYÚSCULAS.
      • El empleo de lenguas distintas del español

        Este es el foro "Sólo Español". Todos los mensajes publicados en este foro deberán ser completamente comprensibles tanto para hablantes nativos como para estudiantes en general. En ocasiones, una traducción o una breve explicación de una palabra en un idioma distinto puede ser útil. La introducción de una palabra extranjera debe ser secundaria y no esencial para la comprensión del mensaje. De no ser así, el mensaje será eliminado del foro.
     
    Last edited: Jan 7, 2013
  4. ampurdan

    ampurdan Modstachioed modnster

    jiā tàiluó ní yà
    Català & español (Spain)
    III. Damos la bienvenida a todos los usuarios que compartan nuestras metas y filosofía, y se comprometan a actuar de acuerdo con las reglas y directrices de WRF.

    12. Reporte los problemas
    • Informe a los moderadores sobre las consultas que presenten algún problema, que no respeten estas reglas, o que usted crea que requieren de la atención de un moderador, haciendo clic sobre el icono "reportar un mensaje" que está en el ángulo inferior izquierdo de su mensaje y solicite la ayuda de los moderadores.
    Si no hay contexto o la pregunta está mal formulada no intente adivinar; señale el mensaje a los moderadores.
    • Por favor, no reaccione al quebrantamiento de las reglas en el hilo: repórtelo.

    • Puede pedir educadamente a quien preguntó que aporte el contexto que necesite para contestarle. Puede corregir amable y educadamente las faltas de ortografía de un compañero, añadiendo una nota a un mensaje de usted que aborde el tema del hilo, pero siempre facilitando una respuesta a a la pregunta del hilo. Por favor, no escriba un mensaje al solo efecto de señalar o corregir los errores de ortografía de un compañero. No dé pie a la aparición de discusiones paralelas.

    13. Lea las reglas.
    Cada foro aplica estas reglas de una forma ligeramente diferente. Antes de publicar su mensaje en un foro, por favor lea sus instrucciones, que están enumeradas en uno de los primeros hilos en la parte superior de la página.


    14. La pertenencia a estos foros es un privilegio.
    El uso de estos foros y su expresión en ellos, no es un derecho. Es un privilegio otorgado por el administrador de WR conforme a los términos de este acuerdo, y puede ser revocado en cualquier momento sin previo aviso.
    Expulsión de WR


    15. Estos son Foros Moderados.
    • Cada moderador controla uno o varios foros. Los moderadores pueden editar, borrar o modificar cualquier mensaje en sus foros. Si usted tiene una pregunta acerca de un foro en particular, debe dirigirla a los moderadores de dicho foro.
    • Los moderadores son también miembros de los foros. A menos que digan lo contrario o quede claro por el contexto, escriben sus mensajes en calidad de miembros. Sus comentarios no necesariamente reflejan la opinión de WordReference.com.
    • Las discusiones acerca de las reglas deben plantearse en el foro de Comentarios y Sugerencias.
    • Los comentarios sobre las acciones de los moderadores o de los administradores se deben discutir vía correo electrónico o Mensajes Privados (MP), y no en forma pública en los foros.
    • Hay más información acerca de los moderadores aquí.


    16. Cada miembro es responsable de sus propios mensajes.
    • Los mensajes publicados en este sitio son única y exclusiva responsabilidad de quien los redacta.
    • Usted se compromete a no reclamar ningún tipo de responsabilidad a WRF o a ninguno de sus miembros por nada que haya sido expresado en estos foros.
    • Al publicar un mensaje en WRF o en uno de sus foros, está otorgando una licencia irrevocable a WRF para usarlo a perpetuidad.
    Cualquier traducción, definición y explicación que usted provea puede ser usada por WRF para ser integrada en los diccionarios y otros materiales de referencia.


    17. Autorizaciones
    Usted se compromete a no copiar ni transmitir ninguna información de estos foros a otro lugar, sin haber obtenido previamente la autorización del autor original del mensaje y del administrador de WordReference.com.


    18. No falsee su identidad.
    • Únicamente puede registrarse con un solo nombre de usuario.
    • No finja ser alguien que no es: esto incluye su sexo, nacionalidad y lengua materna.
    • Indicar su lengua materna es obligatorio, así como su origen (Por ejemplo, español - España o Español - México...), ya que es fundamental saber qué variante de nuestro idioma habla para que los demás entendamos sus aportaciones y cualquier otra información lingüística que brinde.


    19. No publique información personal.
    • No publique datos personales tales como direcciones de correo electrónico, números de teléfono, nombres de personas reales, de empresas, etc., ni suyos ni, especialmente, de terceros. De considerarlo adecuado, usted puede incluir algunos de sus datos en su perfil personal.
    • No se permiten extractos de correos electrónicos ni de mensajes privados, ni cualquier otro tipo de correspondencia personal.
    Todo aquel miembro que publique datos personales o información de sitios de Internet de otro miembro sin previa autorización será automáticamente excluido (banned) de los foros de Wordreference.com.


    20. Descargo de responsabilidad.
    Usted acepta que cualquier información personal que usted haya publicado, sea almacenada en una base de datos. El administrador y los moderadores no se responsabilizan de ningún intento de piratería que pueda llegar a comprometer dicha información. No transmita ninguna información personal reservada por medio de un mensaje privado (MP).
     
    Last edited: Jan 7, 2013
  5. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    • los diccionarios generales disponibles en la red

    • los diccionarios especializados disponibles en la red:

    • las gramáticas
    Si conocen algún diccionario de utilidad que no esté incluido no duden en contactar con un moderador.



    Abreviaturas y acrónimos de uso frecuente

    RAE
    : Real Academia Española

    DRAE: Diccionario de la Real Academia Española
    DPD: Diccionario panhispánico de dudas.
    CREA: Corpus de referencia del español actual (de la RAE)
    CORDE: Corpus diacrónico del español (de la RAE).
    NTLLE: Nuevo tesoro lexicográfico de la lengua española (de la RAE)
    Esbozo: Esbozo de una nueva gramática de la lengua española (de la RAE)
    NGLE: Nueva gramática de la lengua española (de la RAE)
    NGLEem: NGLE edición manual
    NGLEec: NGLE edición completa
    NGLEeb: edición básica

    DUE: Diccionario de uso del español; María Moliner.
    SVU: El subjuntivo, valores y usos; J.Borrego, J.G. Asencio y E. Prieto

    CD: Complemento directo
    CI: Complemento indirecto
    CR: Complemento de régimen


     
    Last edited: Jul 31, 2012
  6. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    CONTEXTO
    (Si el texto está en la red, no vacile en proporcionarnos el enlace -salvo páginas comerciales y enlaces hacia Youtube y similares)


    No se puede explicar correctamente una expresión, una palabra, o incluso una frase sin explicar a los demás el contexto.
    La única razón que nos mueve a la hora de pedir contexto es ayudarle cuanto antes

    Qué es (puede ser) contexto:

    - La frase entera en la que se encuentra la palabra buscada (incluso a veces la anterior y la que sigue)
    - El tema
    -
    Marcar palabra precisa que bloquea
    - El soporte (periódico/ libro/ internet...)
    - Qué tipo de escrito (literario/ artículo/ sátira/ poema/ canción...)
    - El país de origen
    - La fecha en la que el texto ha sido escrito
    - El tono del escrito (una misma palabra no tendrá el mismo significado si el que escribe está denigrando o alabando)
    - Para qué necesita la respuesta. (Eso permite entender el "contexto comunicacional")
    - El significado de la expresión o palabra original
    - En qué ámbito o rama nos estamos moviendo (indispensable si estamos en un campo técnico)
    - las fuentes
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page