reglas para la escritura de palabras compuestas

Discussion in 'Sólo Español' started by gargamela, Sep 2, 2008.

  1. gargamela New Member

    Español
    He buscado en diversas gramáticas y no he encontrado la justificación para que al formar una palabra compuesta ésta vaya unida o con guión. Como tampoco en el caso de que vaya unida, si las vocales coincidentes deben repetir o no. Por ejemplo: antiinflamatorio o antinflamatorio o anti-inflamatorio.
     
     
    : linguistics
  2. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Aquí las reglas del guión. En el caso de las letras depende de la antigüedad del término. Generalmente con el tiempo pierden una de las letras.
     
  3. Kerena Senior Member

    Cali, Colombia
    Spanish
    Hay flexibilidad en cuanto al uso del guión. Pero en general las palabras compuestas formadas por adjetivos no llevan guión cuando el primero funciona como prefijo o cuando ambos adjetivos han perdido su significado individual, adquiriendo uno único mediante la fusión. Por ejemplo, el adjetivo y sustantivo «hispanohablante» no designa a un ente o individuo hispano por un lado y a un hablante por otro, sino a un nuevo término con el significado de 'Que tiene el español como lengua materna o propia'.

    Por ejemplo,el elemento compositivo 'socio-' funciona como prefijo, luego, se une sin guión al segundo elemento: sociocrítico, sociocrítica. En el segundo caso, ético y vocacional conservan su significado individual, luego: ético-vocacional.

    Las palabras compuestas por dos adjetivos forman su plural en el segundo: sociocríticos, ético-vocacionales, rumano-ingleses. Con respecto a la acentuación, sin guión, el primer adjetivo pierde el acento gráfico: iberoamericano.
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    En el DRAE:

    Escritura de prefijos y elementos compositivos
    Como norma general, los prefijos y elementos compositivos se escriben soldados a la palabra a la que se unen, sin guion intermedio: antidisturbios, subcomité, posguerra, preselección, superdivertido, interestatal, electroimán, etc.
    Solo se escribe guion intermedio si la palabra base comienza por mayúscula o se trata de una sigla: anti-OTAN, pos-Maastricht.
    Si se anteponen a una palabra dos prefijos coordinados, el primero de ellos se escribe aislado y con guion, para indicar su condición de prefijo y evitar al mismo tiempo la repetición de la palabra base:
    Estas medidas han de aplicarse durante el pre- y el posoperatorio.

    Un saludo
     

Share This Page