1. orika333 New Member

    Hebreo
    ¡Hola amigos del mundo!

    Quisiera saber las reglas para usar la tilde.
    que en algunas lugares en la palabra seria inútil usarla- ¿pueden porfavor dar mi ejemplos cuando no es necesario, y es obvio de lo que uno quiere decir?
    Y en la misma respiración, ¿cuándo sería muy importante a usarla?

    P.s
    Si alguien tiene ganas a corregir mis errores en el texto sería genial ;)

    ¡Muchísimas gracias y que tengan un buen dia!
     
    Last edited by a moderator: Aug 18, 2008
  2. fenixpollo

    fenixpollo Mod, I say, Moderator

    Arizona
    American English
    La regla en este foro -- y en el idioma español -- es que siempre es mandatorio utilizar el tilde.
     
  3. fabfour

    fabfour Senior Member

    Segovia-España
    Español-España
     
  4. litelchau Senior Member

    Texto corregido:
    ¡Hola amigos del mundo!

    Quisiera saber las reglas para usar la tilde.
    Sé que en algunas lugares en la palabra seria inútil usarla- ¿pueden por favor darme ejemplos de cuándo no es necesaria y es obvio lo que uno quiere decir?
    Y en la misma respiración ?, ¿cuándo sería muy importante
    usarla?

    P.s
    Si alguien tiene ganas de corregir mis errores en el texto, sería genial ;)

    ¡Muchísimas gracias y que tengan un buen dia!
     
  5. litelchau Senior Member

    Regla 1:
    Las palabras agudas (acento en la última sílaba) llevan tilde si terminan en vocal, n o s.
    Sí llevan: canción, quizás, jugué, también, iré...
    No llevan: jugar, letal, ciudad, escribid...

    Regla 2:
    Las palabras llanas (acento en la penúltima sílaba) llevan tilde cuando terminan en consonante, excepto n o s.
    Sí llevan: hábil, carácter, frágil, débil...
    No llevan: como, lento, grande, jugamos...

    Regla 3:
    Las palabras esdrújulas (acento en la antepenúltima sílaba) llevan siempre tilde:
    Sí llevan: lámpara, médico, quisiéramos, íbamos, gramática...

    Estas son las tres reglas básicas. Además hay otras referidas a los diptongos, a los adverbios terminados en - mente, a los interrogativos, etc.
     
    Last edited: Aug 18, 2008
  6. fabfour

    fabfour Senior Member

    Segovia-España
    Español-España
    La tilde siempre debería usarse pues es algo propio del idioma español y además sirve para la correcta pronunciación de las palabras. Lo que pasa es que en muchas ocasiones no se pone puesto que sin ella la palabras se entienden igual o se deducen por el contexto.

    Por ejemplo, la palabra inútil se entiende igual con o sin tilde, la palabra canción, la palabra corazón, etc.(aunque esto no quiere decir que no haya que poner la tilde, ojo)

    Hay otras palabras que tienen significados distintos con o sin tilde:

    de, dé: lo primero es la preposicion de: vengo de Sevilla.
    lo segundo es el imperativo del verbo dar: es necesario que me las gracias

    seria, sería: lo primero es un adjetivo: serio/a :Natalia estaba seria aquél dia
    lo segundo es una forma verbal del verbo ser: Sería muy importante usarlo.

    se, sé: pronombre reflexivo, forma del verbo saber. Se lava las manos, Sé que es importante
    si, sí: conjunción para introducir frase condicional, adverbio afirmativo. Si vienes voy contigo, sí que quiero ir.
    cuando, cuándo. Cuando quieras voy, ¿cuándo quieres?

    Y así un largo etcetera de palabras. Consejo: pon la tilde siempre que sea necesario.
     
  7. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Hola.

    Si quieres internarte en el fabuloso mundo de las tildes, accede al Diccionario Panhispánico de Dudas en w w w.rae.es , ahí verás dos ventanas, en la ventana inferior escribe: tilde. Con esto tendrás para entretenerte por varios días. :)

    Rocstar
     
  8. jartesm Junior Member

    Barcelona (Catalonia)
    Spain Catalan Spanish
    ¡Ojo con los finales citados! No se trata de vocal, -n o -s, sino de vocal, -n precedida de vocal o -s precedida de vocal. Por ejemplo, el apellido Milans (del general golpista español, 1981) no lleva acento porque porque la -s viene precedida de -n.
     
  9. litelchau Senior Member

    Es cierto, jartesm, pero esa combinación (ns) es muy escasa y sólo suele darse en apellidos, de origen catalán, por cierto.
     
  10. orika333 New Member

    Hebreo
    ¡ MUCHAS GRACIAS A USTEDES ! :thumbsup:
     

Share This Page