renumerar / re-enumerar

Discussion in 'Sólo Español' started by Veritoca, May 12, 2010.

  1. Veritoca Junior Member

    CHILE SPANISH
    Me gustaría saber cuál opción se ocupa para decir "volver a enumerar "
     
  2. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    Reenumerar, repitiendo las e, para que quede claro que se trata del prefijo re con el verbo enumerar.
     
  3. oa2169

    oa2169 Senior Member

    Santiago de Cali, Colombia
    español latinoamerica
    enumerar.
    (Del lat. enumerāre).

    1. tr. Enunciar sucesiva y ordenadamente las partes de un conjunto.

    Reenumerar no aparece en el DRAE ni el DPD; si aparece renumerar pero con otro significado. Como quien dice, lo mejor es decir: "Te los vuelvo a enumerar"
     
  4. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
    No importa que no aparezca en el DRAE, reenumerar es un verbo válido en tanto y en cuanto se siguieron las reglas de composición de verbos del español.
     
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Enumerar es un neologismo reciente (s. XIX). No veo causa alguna para no aceptar reenumerar, como ya han dicho correctamente formado en español, en el sentido de 'volver a enumerar'. El prefijo re- que indica repetición o iteratividad está vigente y muy activo en el español moderno.
     

Share This Page