1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

reo contumaz

Discussion in 'Legal Terminology' started by Kevyn_Arnold, Apr 14, 2007.

  1. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    he encontrado varias traducciones, por lo mismo estoy bastante confundido, "contumaz" o "en rebeldía", la que más sale es in comtempt of court, pero no sé
    Mil gracias
     
  2. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    if we have your original conext. we could have helped u better
     
  3. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    No hay mayor información sobre el término
    El reo contumaz xxx ha sido localizado en Las Islas Canarias el 5 de setiembre del año en curso, por lo que le solicito se digne tramitar la solicitud de detensión preventiva....
    The xxx has been located in Islas Canaria on september 5 of this year; therefore, you are hereby requested to...
     
  4. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    contempt of court es mo mas adecuado para alguien que está en rebeldía o contumacia
     
  5. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Como que no se me hace muy jurídico eso de reo contumaz. ¿Sabes a que se refiere? He estado pensando y un reo solo puede ser contumaz cuando, otorgándosele la libertad bajo caución, no cumple con sus obligaciones, por ejemplo, ir a firmar el libro correspondiente cada semana (eso en México). POr lo de más, no se me ocurre porque puede un reo estar en contumacia o rebeldía.
     
  6. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    En realidad hay muy pocos textos al respecto, pero he encontrado:
    CONTUMAZ: Rebelde; persona citada por la justicia que no se presenta personalmente o mediante representante, contra quien se ha declarado la rebeldía. Es también quien ha sido declarado así, porque habiéndose presentado en el proceso no lo hace con posterioridad sin causa justificada. En el proceso penal la declaración de contumacia tiene por efecto que el contumaz es juzgado sin su presencia y se dicta sentencia con la asistencia de su defensor de oficio.
     
  7. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Si, pero reo, en el sentido que lo pones, significa alguien procesado penalmente. Reo también se usa para referirse al demandado en el proceso civil, y en general, a aquello suejtos a un proceso.

    Sin embargo, el reo contumaz que tu indicas, solo puede ser aquel que teniendo obligación de "reportarse" estando en libertad bajo fianza o condicional, no lo hace.

    NO se me ocurre otra cosa por la cual un reo (penal) pueda ser contumaz y localizarse fuera del juzgado o de la porpia cárcel.

    Saludos
     
  8. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    Que dificil, éste es un criminal que conociendo su proceso penal sale del país por que no hay impedimento de salida en su contra, y ya no regresa. No declara en el proceso a pesar de que las citaciones han sido recibidas en el domicilio que él indicó, luego se le declara reo contumaz (nunca estuvo en prsión)
    Recién me doy cuenta, veo que entiendes que reo es un procesado en cárcel, si? pues no necesariamente, reo es todo aquel sujeto a un proceso, ya tenga condición de libre (con comparecencia simple o restringida) o en cárcel
     
  9. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
    Supuestos de rebeldía procesal:
    Por si aclara algo (aunque desconozco vuestro sistema procesal) en España se prevé la declaración en rebeldía y su búsqueda por requisitoria a los procesados:
    1. Que al ir a notificársele cualquier resolución judicial no fuere hallado en su domicilio por haberse ausentado, si se ignorase su paradero, y el que no tuviese domicilio conocido.
    2. El que se hubiere fugado del establecimiento en que se hallase detenido o preso.
    3. El que hallándose en libertad provisional, dejare de concurrir a la presencia judicial el día que le esté señalado o cuando sea llamado.
    Saludos.
     
  10. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    prisioner in contempt creo que es lo mas adecuado
     
  11. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    Pero él nunca ha estado en la cárcel, qué tal defendant in contempt, tiene sentido??
     
  12. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Según pusiste al principio, el reo fue hallado en las Islas Canarias y se pidió una detención provisional con fines de extradición.

    Yo entiendo que ese señor si bien no estuvo preso, también es cierto que ya tuvo que comparecer ante un JUez, por eso le llamamos reo (alguien sujeto a un proceso).

    Entonces no entendí: ¿es contumaz porque no se presentó cuando debió hacerlo (por ejemplo, que violó la fianza) ?
    ¿Apenas lo acaba de encontrar la policía? ¿Se fugó y lo encontraron (esa es la que se me hace menos probable?

    Por favor precisame el contexto.

    Saludos
     
  13. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    Está en el Nº 8, la persona tiene conocimiento del proceso, pero nunca se presentó a declarar; por el contrario, se fue de vacaciones y nunca regresó. Debido a que las notificaciones reiteradas, entregadas en su domicilio no tuvieron respuesta, éste fue declarado Reo Contumaz
     
  14. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    entonces si es offender in contempt. Defendant es mas civil, es demandado. Que te parece?

    Offender lo he empleado para delincuente, transgesor de la ley.

    Revisa estos links:
    http://dictionary.lp.findlaw.com/sc...com&topic=67/6704ce72b94bcfd1d2669cebd6d9283c

    http://dictionary.lp.findlaw.com/sc...com&topic=a7/a772f9dd41851ea15ef06299e0f70acd

    El primero te dice que un offender es one that commits and offense. El segundo creo que dará sentido a mi sugerencia.

    Avísame si te convenció, sino para seguir buscando.

    Saludos
     
  15. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    Sí, mantiene el sentido, aunque buscando en el diccionario que me enviaste: Defendant es la parte contra quién se ha entablado una acción civil o penal. Voy a utilizar offender in contempt
    Mil gracias boss
     
  16. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
    Saludo a ambos y perdonad de nuevo mi intromisión, mi pregunta es: ¿sólo existiría ese término para designar al procesado rebelde: offender in contempt?, tengo oídas otras expresiones, tales como in failure to appear, in absence, by default or absconder... aunque no se si encajarían en supuesto como el que os referís.
     
  17. Logophilus

    Logophilus Senior Member

    Texas
    English
    Would it not be "fugitive?" If you are cited to appear in court and you don't, capeus is issued for your arrest and you are a fugitive from justice.

    "Contempt of court" is used for a refusal to comply with a judge's orders...like continuing to sass the judge when he/she has told you to shut your mouth. Contempt of court (in my limited experience) results in somebody being escorted out of the courtroom in handcuffs and being arraigned on a new court date for the contempt charge.

    Could be wrong! (My favorite disclaimer)

    -Logo
     
  18. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Aunque contempt por si mismo significa no hacer algo ordendo (por el juez) o hacer lo contrario a lo ordenado.

    FAilure to appear: aun y cuando también significa que no acudiste a una cita del tribunal, no necesariamente es un reo. Vamos, ni siquera tiene por que ser parte del proceso. Puede ser un testigo. Si quieres úsala, pero no el va a dar el sentido de alguien que está procesado (según yo).

    in absence: un jiuicio que se lleva cuando te citaron y no compareciste. No creo que sea el caso.

    Saludos
     
  19. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
    Abusando de tu amabilidad: y absconder?
    Saludos
     
  20. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    es algo así como un prófugo: to abscond significa salir de la jurisdicción del juez, o dar información fasla, a fin de evitar un proceso. Fugiitvo, tal vez.

    Creo que puedes usarlo. No lo había pensado, pero creo que es la mas correcto: absconder.

    Gracias
     
  21. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    A ver
    Reo Ausente = Absente Reo (Fugitive from Justice)
    Reo Contumaz = Offender in Comptempt
    Sustraerse de la Acción Penal = To obstruct the Criminal Prosecution, To Abscond
     
  22. the boss Senior Member

    Mexico
    Mexico
    Yo lo entiendo así:

    fugitive: alguien que tiene una orden de aprehensión y trata de evitar no ser detenido para no ser PROCESADO:

    http://dictionary.lp.findlaw.com/sc...com&topic=97/97a88261d5556b65d0a82802a02775c2

    absconder: alguién que ya fue arrestado y se sustrae de la acción de la justicia para evitar CONTINUAR SIENDO PROCESADO Y EN SU MOMENTO SENTENCIADO:


    http://dictionary.lp.findlaw.com/sc...com&topic=b2/b20498e280f9b21d58be0aeebb541228

    REO CONTUMAZ: aquel que no hace lo ordenado por la corte en el lapso señalado para ello. Por ejemplo, en México, cuando comienza tu proceso, el Juez te manda "fichar" (tomar huellas y fotografías para los archivos de la oficina correspondiente, vgr. DIRECCIÓN DE READAPTACIÓN Y PREVIENCIÓN SOCIAL). Si no lo haces, sería OFFENDER IN CONTEMT.
    pero si se va, creo que es ABSCONDER, como en el caso que plantes.

    SUSTRAERSE DE LA ACCION PENAL: evade the legal process of the court.

    OBSTRUCTION es otra cosa. Es un delito

    http://dictionary.lp.findlaw.com/sc...com&topic=ed/ed47421215bd21332e27454190105ec7

    Hope it helps
     
  23. Kevyn_Arnold Senior Member

    Spanish-Colombia
    Creo que la cosa va por la diferencia de nuestros sistemas jurídicos (al menos el de procedimientos) para nosotros:
    • Una persona ha sido denunciada por un delito, pero nunca se entera del proceso porque simplemente se mudó de casa y no recibió las notificaciones. A la tercera notificación el Juez dicta la declaratoria de Reo Ausente.
    • Una persona ha sido denunciada por un delito, pero a pesar de que recibió las notificaciones no se presenta. La tercera notificación es de grado o fuerza, luego el Juez dicta la declaratoria de Reo Contumaz y ordena su captura a nivel nacional e internacional.
     
  24. Artemio New Member

    Mexican Spanish & American English
    quiero saber sies que estoy con rq
     
  25. Iuris Tantum

    Iuris Tantum Senior Member

    Juneau
    Mexican Spanish
    ?????????????
     

Share This Page