1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

resolver las dudas a alguien/ resolver las dudas de alguien

Discussion in 'Sólo Español' started by Francisco Cambronero, Nov 28, 2010.

  1. Francisco Cambronero New Member

    Español, España
    Hola,
    pues eso: creo que lo correcto es "de alguien" por la idea posesiva; sin embargo, a menudo en español usamos el pronombre de CI "le" para expresar la posesión: "le resolvió todas las dudas= sus dudas." Ahora bien, ¿es posible usar el CI, sin pronombre personal, con el sentido de un adjetivo posesivo? Yo creo que no; es decir, creo que es un error decir: "resolver las dudas a alguien". Creo que es un anglicismo, pero: ¿qué pensáis?
    Gracias.
     
  2. miguel89

    miguel89 Senior Member

    Argentina
    Spanish
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Sí, lo normal es el OI "ecoico": resolverle las dudas a alguien.
     
  4. Francisco Cambronero New Member

    Español, España
    Vale, ya sé que es un Dativo de interés, y que con el pronombre CI es: resolverle los problemas a alguien.
    Sin embargo, ¿por qué decimos: "le resolvió SUS problemas"? Este "sus" es posesivo, es decir: los problemas DE alguien.
    Cuando, además de perjuicio o beneficio, hay posesión, ¿qué prima más "a" o "de"? Insisto en que creo que "DE", pero no estoy totalmente seguro.
    Por favor, ¿alguien podría ayudarme?
    gracias.
     
  5. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Si prima la posesión se usa de.
     
  6. las cosas facilitas

    las cosas facilitas Senior Member

    valencia
    valenciano y castellano
    El profesor resolvió las dudas de Pedro a la clase.
    El profesor resolvió las dudas de la clase a Pedro.

    de indica de quién son las dudas.
    a indica quién recibe la explicación o resolución.
     
  7. Francisco Cambronero New Member

    Español, España
    Muchas gracias a todos.
    Paco.
     

Share This Page