1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

retrotraerse

Discussion in 'Sólo Español' started by Cristina., Jun 23, 2007.

  1. Cristina. Senior Member

    Madrid
    Spain-Spanish
    DRAE:
    Retrotraer:
    2. tr. Retroceder a un tiempo pasado para tomarlo como referencia o punto de partida de un relato. Retrotrajo su relato a los primeros años de su estancia allí. Usado también como pronominal. Se retrotrajo a los tiempos de su infancia.

    Me han dicho que retrotraerse se usa para referirse a relatos (aparte del significado jurídico, etc) y que no se puede emplear en la siguiente frase:
    estas ruinas se retrotraen al siglo X
    (además de se remontan/datan/pertenecen/son )
    ¿Se puede o no emplear 'retrotraerse' en esta frase?
     
  2. El papirriqui

    El papirriqui New Member

    Español del Perú (con orgullo, señores)
    No debes complicarte con las palabras usa las que mas encajan en el texto.

    :)
     
  3. Ube Senior Member

    Spanish Cantabria Spain
    Hola:
    En esa frase no queda bien. Retrotraerse es trasladarse con la imaginación a un tiempo pasado.
    Saludos.
     
  4. Antpax

    Antpax Ex-Moderador

    Madrid
    Spanish Spain
    Coincido contigo, yo también diría que la frase es la apropiada.

    Saludos.

    Ant
     
  5. mirx Senior Member

    Español
    No puedes retrotraer ruinas. Es cómo si quisieras traer de regreso a los dinosaurios.

    En una corte se puede retrotraer el caso de un crimen ocurrido hace veinte años. Se retrotrae el caso pero no el crímen en sí.
    En un noticiero el reportaje de una guerra que pasó en el siglo XV. Se retrotrae el reportaje mas no la guerra.


    Saludos.
     
  6. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Puedes decir que las ruinas nos retrotraen, si quieres, que llevan nuestra imaginación al siglo X.
     

Share This Page