1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

ridi

Discussion in 'Solo Italiano' started by turkjey5, Dec 21, 2012.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Ciao!
    Qualcuno saprebbe spiegarmi perché il verbo ridere è in seconda persona?
    Grazie mille!

    Alla vista di quel burattino, che sgambettava a capo fitto con una velocità incredibile, il Serpente fu preso da una tal convulsione di risa, che ridi, ridi, ridi, alla fine, dallo sforzo del troppo ridere, gli si strappò una vena sul petto: e quella volta morì davvero.
    - Pinocchio
     
  2. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Turkjey. È un uso particolare dell'imperativo, un altro esempio in Collodi è "il naso, appena fatto, cominciò a crescere: e cresci, cresci, cresci, diventò in pochi minuti un nasone che non finiva mai". Normalmente il verbo è ripetuto due volte ed equivale a un gerundio ('cammina cammina'), infatti nella grammatica di Serianni [XI,400c] è riportata la definizione di "imperativo gerundiale"; nell'uso che ne fa Collodi, però, credo sia più giusta la definizione di 'reduplicazione intensiva', cioè una ripetizione di un'unità sintattica per intensificarne il significato, che, come detto nell'Enciclopedia dell'Italiano Treccani, esprime "la durata o la progressione nell'azione, (...) con un eventuale picco conclusivo" (la terza ripetizione dell'imperativo ridi o cresci), infatti in questi casi direi che l'espressione sostituisce la locuzione "a forza/furia di + infinito". :);)
     
  3. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Molto interessante,
    Grazie mille!
     
  4. Giorgio Spizzi Senior Member

    Italian
    Molto interessante sì, Nec.
    Mi sentirei di aggiungere soltanto che, anche sul piano prosodico (intonativo, diciamo) l'ultimo elemento della ripetizione viene pronunciato con un innalzamento della curva melodica — quasi fosse la coda d'una domanda...
    GS
    PS Nec, non è questo ciò a cui ti riferisci colle parole "... un eventuale picco conclusivo", vero?
     
  5. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Giorgio. In realtà quelle parole fanno parte della citazione della Treccani, l'interpretazione è libera... :);)
     

Share This Page