roba da non credere

Discussion in 'Solo Italiano' started by Naba Zaba, Mar 5, 2013.

  1. Naba Zaba New Member

    Ciao tutti.

    Sono nuova qua e cosi scusate se abbiate parlato di questo tema. Potete aiutarmi? Che cosa significa l'espressione "Roba da non credere".
    Grazie!
     
  2. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao, Naba Zaba e benvenut* al Forum. :)

    "Roba - 5."

    b. Con sign. più generico, spec. nell’uso fam., ogni pensiero, discorso, azione, ma per lo più con intonazione spreg. [...] Con senso più chiaramente e fortemente spreg.: r. da chiodi, da cani, da matti (o da pazzi), anche come locuz. esclamativa, commentando notizie, giudizî, fatti, ecc.;

    Servirebbe maggior contesto per trovare la parafrasi più adatta, ma, in generale, direi "qualcosa (fatto, avvenimento, situazione) sorprendente (generalmente in senso negativo) e a cui si stenta a credere" ... "cose da matti!" :)
     
  3. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Mi unisco al benvenuto di Anja.:)

    Qualche piccola correzione al tuo testo (che noi madrelingua siamo tenuti a fare, affinché i lettori non madrelingua non si confondano in merito a ciò che è corretto e ciò che non lo è):
    L'esclamazione che hai citato può essere espressa con il sostantivo "cose" anziché "robe" ("Cose da non credere!") oppure senza alcun sostantivo iniziale ("Da non credere!" o "Da non crederci!").
    Equivale a "(E') incredibile!", ma mentre quest'ultima esclamazione è generica e si usa per esprime stupore sia positivo che negativo, "(Roba/Cose) da non credere!" si usa più spesso per esprimere stupore negativo (non necessariamente, ma spesso è così).
    Significa "(E' talmente assurdo) [che non ci posso credere!/che non ci si può credere!/da non essere credibile!/da essere incredibile!]".
     
    Last edited: Mar 6, 2013
  4. Naba Zaba New Member

    Grazie Anja e Connie! Adesso ho capito :)
    Grazie Connie anche per la correzione, lo apprezzo molto.
     

Share This Page