rolo

Discussion in 'Sólo Español' started by Vanest, Dec 3, 2006.

  1. Vanest

    Vanest Senior Member

    Canada
    Ecuadorian Spanish - Canadian English
    Hola amigos colombianos:

    Por favor, ¿qué quiere decir 'rolo' en Colombia? Muchas gracias,

    Vanest
     
  2. Vanest

    Vanest Senior Member

    Canada
    Ecuadorian Spanish - Canadian English
    Hola de nuevo:

    ¡Ya vi que se trata de una persona de Bogotá! Debí haber buscado primero... En todo caso, si algún colombiano me puede explicar más en detalle las características de un 'rolo', estaría agradecida.
     
  3. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Rolo se le dice en Colombia a todas las personas nacidas en Bogotá. No es un cumplido ni mucho menos, es más bien despectivo. Parece que así se empezaron a llamar a los indios y mestizos que habitaban en la Sabana de Bogotá. Hay quienes dicen que rolos eran los que vivían en Bogotá pero no habían nacido allí pero presumían de ser bogotanos.

    Bueno, como sea, hoy el término se usa más que todo para hablar del acento bogotano o de aquellos que tienen el acento muy marcado. Tienen una 'r' muy especial, como silbando y así pronunciamos 'rolo' cuando nos referimos a ellos.

    ;)
     
  4. Vanest

    Vanest Senior Member

    Canada
    Ecuadorian Spanish - Canadian English
    ¡Muchas gracias, Micafe!
     
  5. zcircus Junior Member

    Venezuela/Español
    Tiene esto algo que ver con la expresion "rolo 'e vivo" de Venezuela? alguien sabe?
     
  6. apiperh New Member

    Español
    Cachaco y Rolo son algunos de los términos que se utilizan para referirse a los Bogotanos, aunque algunas personas con bajo nivel de formación académica y cultural, les dan un énfasis peyorativo, estos términos en realidad son adjetivos que bien describen a los forjadores de la Capital de nuestra querida Colombia.

    Para la Real Academia Española “Cachaco” significa, en una primera acepción: [1], mientras que en un segundo significado para Colombia se define como: [2]. Según la Historiadora Natalia León Soler·: “La presencia de extranjeros en la ciudad, fue una influencia fuerte para la burguesía bogotana y la condujo a la adopción de ciertas costumbres europeas, particularmente a lo que algunos consideran como un “afrancesamiento”, lo que hizo que se diferenciaran más tajantemente de la llamada “plebe” o “guacherna”, para usar el lenguaje vernáculo bogotano. De ahí empezó a surgir precisamente el refinado “cachaco” o “rolo”, símbolo de la aristocracia Bogotana del Siglo XIX.”[3]

    Así es que no lo olviden, Bogotano, Rolo o Cachaco, cualquiera sea el adjetivo con el que nos identifiquen o nos identifiquemos, son adjetivos que en su uso y significado correcto describen al grupo poblacional que construyo la mejor ciudad de Colombia, y que en el presente trabaja para seguir haciendo de nuestra querida Bogotá la tierra de oportunidades para nuestros compatriotas, motor de desarrollo por excelencia en Colombia, motivo de orgullo para nuestra Nación y ejemplo para Latinoamérica.

    Imposible no sentirse Orgulloso de ser Bogotano, Rolo o Cachaco, y de Ejercer Ciudadanía en la Capital de nuestra querida Colombia.
     

Share This Page