1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

rust roest

Discussion in 'Nederlands (Dutch)' started by prinver, Oct 2, 2013.

  1. prinver Senior Member

    néerlandais
    Je sais que je suis dans la rubrique "français uniquement" mais je n'ai pas trouvé d'autre rubrique où je peux poster ma question.
    Je me demande comment on pourrait traduire en français le dicton " rust roest".
    Petit mot d'explication : "rust" signifie le repos (c'est un nom )
    "Roest" vient du verbe "roesten" = rouiller
    Donc, si on traduit mot à mot : " Le repos rouille"
    Ce proverbe s'emploie souvent pour illustrer que le repos nuit à la bonne condition physique, que les muscles ont besoin d'être en activité pour qu'ils fonctionnent bien.
    J'ai trouvé (dans un dictionnaire) = "qui n'avance pas , recule" mais là, on s'écarte trop, à mon avis, de l'image du corps humain qui a besoin d'exercices pour bien fonctionner.
    Merci d'avance.
     
    Last edited: Oct 2, 2013
  2. zaby

    zaby Senior Member

    Bonjour,

    Je ne vois pas de proverbe imagé en français à ce sujet.
    Comme formulation assez courante, je propose :
    Trop de repos nuit.
    Trop de repos fatigue.
     
  3. Lly4n4 Senior Member

    Paris (ex-Grand Ouest)
    Français (France)
    Bonjour, on retrouve aussi cette formulation (mais là ce n'est pas un proverbe, on l'utilise plus pour un symptôme) :
    Plus je dors, plus je suis fatigué !

    EDIT : ce qui m'amène à :
    Trop de sommeil fatigue.
     
    Last edited: Oct 2, 2013
  4. Suehil

    Suehil Medemod

    Tillou, France
    British English
    'La glandouille, ça rouille', misschien?
     
  5. prinver Senior Member

    néerlandais
    En plein dans le mille, merci Suehil, vous ne pouvez pas savoir comment je vous suis reconnaissant, ça fait déjà des années que je cherche un équivalent "savoureux" de "rust roest" !!
    Merci beaucoup, comme trouvaile, c'est génial !!
     

Share This Page