1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Sólo había una persona que......

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by SharpBlade, Dec 5, 2012.

  1. SharpBlade

    SharpBlade Junior Member

    Stockholm
    Swedish
    He visto esto en un libro: "Podía haber algo de verdad, pero el zapatero hablaba fácilmente. Sólo había una persona que le pudiera igualar en esto: la Jerónima."

    ¿Por qué se usa el subjuntivo después de: Sólo había una persona que....?
     
  2. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola SharpBlade.

    Estamos debatiendo un caso similar en este hilo.

    Podría valer también el indicativo, pero el subjuntivo, al menos en mi opinión, va mejor. Tiene que ver con que el antecedente (solamente una persona) es escaso (en este caso virtualmente igual a un superlativo), es decir, si hubiera habido muchas personas, convendría mucho más utilizar el indicativo:
    Había muchísimas personas que podían igualarlo en en esto.
     
  3. SevenDays Senior Member

    Spanish
    Los modos representan un punto de vista, que puede ser objetivo o subjetivo. Lo objetivo se refiere a algo que sucede, sucedió o puede suceder; tiene existencia objetiva. Lo subjetivo se refiere al mundo como lo vemos en nuestra mente; algo que existe en nuestra mente y no fuera de ella. El indicativo es el mundo como es; el subjuntivo el mundo como lo vemos. En realidad, no hay gran diferencia entre la realidad objetiva y la realidad subjetiva, por lo que aquí podemos usar ambos modos. También vale decir que el pretérito imperfecto de subjuntivo ("pudiera") deriva del pluscuamperfecto de indicativo del latín, y por lo tanto es muy común hoy en día el uso del imperfecto de subjuntivo con valor de indicativo, o sea que "pudiera" equivale a "podía".
    Saludos

    Edit: didn't see juandiego had already answered....
     
  4. jmx

    jmx Senior Member

    Barcelona
    Spain / incorrect Spanish
    El subjuntivo en la frase está relacionado con el "sólo" inicial. Si lo quitas ya no es posible el subjuntivo, solo el indicativo. Ejemplos:

    Sólo había 500 personas que lo pudieran igualar. :tick:
    Había 500 personas que lo pudieran igualar. :cross:
     
  5. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola JMartins.

    De acuerdo, pero ¿no es en realidad porque ese sólo hace incluso de un número tan alto como quinientos algo escaso?
    Había muy pocos que pudieran igualarlo — Había muchos que podían igualarlo.

    Entiendo que en Había quinientas personas que podían/pudieran igualarlo no es posible el subjuntivo porque el antecedente no se plantea como algo escaso o no escaso sino como un dato objetivo.

    Añado:
    Por otro lado, tienes toda la razón en que en la frase original el sólo es necesario para que se dé el subjuntivo, por mucho que estemos hablando de una única persona. Si no estuviera ese planteamiento de escasez que le otorga el sólo, se interpretaría como un dato objetivo:
    Había una persona que podía/pudiera igualarlo.
     
    Last edited: Dec 5, 2012
  6. SharpBlade

    SharpBlade Junior Member

    Stockholm
    Swedish
    ¡Muchísimas gracias a todos! He aprendido un montón acerca del subjuntivo en este hilo.
     

Share This Page