1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

sabes si hay uno que funcione/funciona (subjuntivo/indicativo)

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by esterjulia, Jan 13, 2010.

  1. esterjulia New Member

    Holland
    Spanish - Colombia
    Normalmente con el verbo saber (verbo de opinion) se usa indicativo si la frase es positiva entoncesp por que se usa subjuntivo en la siguiente pregunta?

    sabes si arriba hay una fotocopiadora que funcione?

    por ejemplo:
    Se que ella viene la proxima semana - indicativo
    No se si ella venga la proxima semana - Subjuntivo
     
    Last edited: Jan 13, 2010
  2. YaniraTfe Senior Member

    Canary Islands, Spain
    español (España)
    Hola Esterjulia! Bienvenida a los foros de WR!

    No siempre el verbo "saber" es considerado un verbo de opinión... Pero en esta pregunta que planteas, no se está empleando el subjuntivo después de él. Se está empleando el Indicativo: hay

    ¿Sabes si arriba hay una fotocopiadora que funcione?

    El uso del subjuntivo en el verbo funcionar no tiene relación con el verbo "saber".

    Este tema ya se ha tratado en varias ocasiones en WR. Seguro que te interesará leer este-hilo.clicando-aquí.

    El caso es que el uso del subjuntivo después de “no sé si” no es lo más habitual... De hecho sólo se hace en algunos países hispano-parlantes.

    Al menos en España diríamos: No sé si (ella) vendrá la próxima semana.

    Un saludo esperando haberte podido aclarar un poco las ideas! :)
     
  3. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Saludos
     
  4. HolaATodos Senior Member

    Español, España
    ¿Sabes si arriba hay una fotocopiadora que funcione?
    ¿Sabrías si arriba hay una fotocopiadora que funcione?
    ¿Sabes si arriba habría alguna fotocopiadora que funciona?
    ¿Sabrías si arriba podría haber una fotocopiadora que funcionase?
    ¿Sabes si arriba hay una fotocopiadora que funciona?
    Etc., etc., etc.
    Esto es como can you..., could you..., would you, etc., etc., etc.
    Todo depende de qué presión pones a la respuesta y cuánta certeza quieres.
    Yo diría que la más "normal" sería:
    ¿Sabes si arriba hay una fotocopiadora que funcione?
    Si utilizo el indicativo (funciona) es que quiero una relativa certeza en la respuesta.
     
  5. esterjulia New Member

    Holland
    Spanish - Colombia
    Mil gracias a las personas que me han aclarado este tema del subjuntivo en una forma tan clara.
    saludos
    sterjulia
     

Share This Page