1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

salire la scala, salire le scale, salire una scala

Discussion in 'Solo Italiano' started by Parmezan_Olivkovich, Mar 20, 2013.

  1. Parmezan_Olivkovich Senior Member

    Russian, Ukrainian - Ukraine
    Ciaò a tutti!
    Qual è corretto? "salire la scala", "salire le scale" o "salire una scala"?
    Se sono corretti due o tutti tre frasi, qual è la diffirenza?

    Grazie anticipatamente per le risposte.
     
  2. Anja.Ann

    Anja.Ann Senior Member

    Lombardia
    Italian
    Ciao, Parmezan :)

    L'articolo (che sia determinativo singolare o plurale o indeterminativo) non fa la differenza; con un contesto, forse, è più facile capire: :)

    "Salgo la scala a pioli"
    "Salgo le scale di corsa"
    "Salgo una scala dai gradini sconnessi"
     
  3. Sempervirens Senior Member

    italiano
    Ciao! Volevo solamente aggiungere altri sostantivi italiani: scaletta, scalinata, scaleo, gradinata, scalea, scalone. Perché l'italiano è una lingua ricca di sinonimi, di sfumature e di scelte lessicali.
     
  4. Parmezan_Olivkovich Senior Member

    Russian, Ukrainian - Ukraine
    Grazie mille, amici! :)
     

Share This Page