1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Schwache Verben mit „starkem" Partizip Perfekt

Discussion in 'Deutsch (German)' started by DerFrosch, Jun 27, 2013.

  1. DerFrosch

    DerFrosch Senior Member

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Grammatikfrage für euch: Gibt es andere Verben wie salzen, in der Hinsicht, dass sie im Präteritum wie schwache Verben flektiert werden (ich salzte), aber ein „starkes" Partizip Perfekt (mit en-Endung: ich habe gesalzen) haben?
     
  2. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Ich kenne noch:
    Erbleichen:
    Ich erbleichte, ich bin erblichen.
    es liegt daran, dass hier beide Formen existieren:

    Ich erblich, ich erbleichte,
    ich bin erblichen, ich bin erbleicht.
     
  3. Gernot Back

    Gernot Back Senior Member

    Cologne, Germany
    German - Germany
    Und das bekannteste Beispiel kennst du nicht?

    backen - er bäckt(ungebräuchlich)/backt(gebräuchlich) - buk(ungebräuchlich)/backte(gebräuchlich) - hat gebacken (nur starkes Partizip)
     

Share This Page