Schwache Verben mit „starkem" Partizip Perfekt

Discussion in 'Deutsch (German)' started by DerFrosch, Jun 27, 2013.

  1. DerFrosch

    DerFrosch Senior Member

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Grammatikfrage für euch: Gibt es andere Verben wie salzen, in der Hinsicht, dass sie im Präteritum wie schwache Verben flektiert werden (ich salzte), aber ein „starkes" Partizip Perfekt (mit en-Endung: ich habe gesalzen) haben?
     
  2. Hutschi

    Hutschi Senior Member

    Dresden, Universum
    German, Germany
    Ich kenne noch:
    Erbleichen:
    Ich erbleichte, ich bin erblichen.
    es liegt daran, dass hier beide Formen existieren:

    Ich erblich, ich erbleichte,
    ich bin erblichen, ich bin erbleicht.
     
  3. Gernot Back

    Gernot Back Senior Member

    Cologne, Germany
    German - Germany
    Und das bekannteste Beispiel kennst du nicht?

    backen - er bäckt(ungebräuchlich)/backt(gebräuchlich) - buk(ungebräuchlich)/backte(gebräuchlich) - hat gebacken (nur starkes Partizip)
     

Share This Page