1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

se amable/ sé amable.

Discussion in 'Sólo Español' started by Akire_love, Aug 6, 2009.

  1. Akire_love Junior Member

    Español
    Tengo una duda con la siguiente frase:

    Se amable.

    amable.

    ¿Cuál de las dos formas es correcta?
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Con tilde: Sé amable.
     
  3. Akire_love Junior Member

    Español
    Gracias =)
     
  4. Bet-súa New Member

    Chile
    español
    nooo!!! lo correcto es "se amable" del verbo ser y no del verbo saber ( sé)
     
  5. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español

    Precisamente porque es el imperativo del verbo ser debes poner tilde. Se sin tilde es un pronombre indirecto o reflexivo de tercera persona.

    Sé amable.

    Sé también es la primera persona del presente de indicativo del verbo saber: Yo sé que te vas.


    Saludos
     
  6. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Imperativo del verbo ser: .
     
  7. Bet-súa New Member

    Chile
    español
    Ups!!! no sabía eso.. creo que fui muy atarantada y aprovecho de hacerte una preguntilla
    ¿ a qué te refieres con pronombre indirecto o reflexivo de tercera persona?
     
  8. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Le di la bolsa. Se la di. Aquí se es pronombre indirecto.

    Se comió el pan. Se lo comió. Aquí es reflexivo.
     
  9. Bet-súa New Member

    Chile
    español
    ups!! sigo sin entender :S qué es lo que lo hace indirecto y/o reflexivo?
     
  10. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Reflexivo: se baña, se lava, se despierta. La acción del verbo la recibe el mismo sujeto.

    Indirecto: se lo doy, se lo regalo, se lo paso.
     
  11. Bet-súa New Member

    Chile
    español
    ah!!!!! cuando es reflexivo es como si yo contemplase la acción desde lejos y cuando es indirecto yo formaría parte de la acción que realizaría un determinado sujeto? es eso?
     

Share This Page