Se despierta / despierta

Discussion in 'Sólo Español' started by sttriker, Jan 29, 2013.

  1. sttriker New Member

    Español
    Hola,

    Alguien me podría decir si existe alguna diferencia entre las siguientes oraciones, ¿por favor?

    Mi hijo se despierta y se lava los dientes.

    Mi hijo despierta y se lava los dientes.

    De antemano muchas gracias.
     
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    En "despertar a alguien" el verbo despertar es transitivo.
    Hay verbos intransitivos que se pueden usar como pronominales: Juan ríe, Juan se ríe. Juan despierta, Juan se despierta. Me parece que el significado bàsico es el mismo.

    Saludos
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Se despierta = Uso pronominal del verbo.
    Despierta = Uso intransitivo del verbo.

    Como flljob, tampoco encuentro diferencia entre ellas.
     
  4. JaimeMao New Member

    chino-China
    En diccionario
    despertar—
    1.tr. Interrumpir el sueño del que duerme. También prnl. e intr.:
    se despertó sobresaltado.
    4.intr. Hacerse más espabilado, más listo, más avispado:
    o despiertas o te quitan el puesto.

    Espero que te pueda ayudar.

    Jaime
     
  5. sttriker New Member

    Español
    ¡Muchas gracias por las explicaciones, se los agradezco!
     
  6. lospazio Senior Member

    Buenos Aires - Argentina
    Castellano - Argentina
    Al menos en la Argentina, yo sí noto una diferencia. Los verbos que pueden usarse como pronominales o no pronominales (despertar, morir, reír, caer, resbalar, etc.) suenan más formales en sus formas no pronominales y aparecen más frecuentemente en la lengua escrita que en la oral.
     

Share This Page