1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

se nommer / s'appeler

Discussion in 'Français Seulement' started by friasc, Apr 16, 2013.

  1. friasc Senior Member

    Brooklyn, USA
    English-Spanish
    Bonjour à tous, jusqu'à aujourd'hui j'avais toujours cru que l'emploi pronominal du verbe "nommer" était ressenti comme vieilli--dans les romans "historiques", par exemple, les personnages se présentent souvent en disant 'je me nomme le viconte un tel'--mais j'ai reçu un mail (plutôt "professionnel") d'un jeune réalisateur ivoirien se présentant avec cette même phrase : bonjour, je me nomme ...

    S'agit-il d'un "archaisme" encore utilisé de nos jours en Afrique occidentale ? Y a-t-il d'autres régions francophones où cet emploi du verbe "nommer" s'utilise encore aujourd'hui ?
     
  2. Biguineur Senior Member

    FRENCH
    Bonsoir
    Moi je ne trouve pas mais d'autres avis seraient les bienvenus.
     
  3. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Se nommer est plus soutenu que s'appeler, mais je ne dirais certainement pas que c'est un archaïsme.
     

Share This Page