se puede/pueden comer palomitas

Discussion in 'Sólo Español' started by Novata.tw, May 4, 2013.

  1. Novata.tw Senior Member

    Taiwan / Chinese & Taiwanese
    Hola a todos. ¿Podrían enseñarme cuáles de estas frases son correctas?

    Aquí se puede cantar y bailar.
    Aqui se pueden cantar y bailar.

    Aquí no se puede comer ni beber.
    Aquí no se pueden comer ni beber.

    Se puede comer palomitas en el cine.
    Se pueden comer palomitas en el cine.


    ¿Debería usar la frase en plural? Gracias
     
     
  2. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Hola, en principio lo más usual es utilizar el singular.

    En la única donde cabrían las dos posibilidades es en la última frase:

    Él se puede comer palomitas en el cine.
    Ellos se pueden comer palomitas en el cine.
     
  3. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Aquí se puede cantar y bailar. :tick:
    Aqui se pueden cantar y bailar. (haría falta más contexto, en principio diría que es incorrecta)

    Aquí no se puede comer ni beber. :tick:
    Aquí no se pueden comer ni beber. (diría que no... pero haría falta más contexto, existiría alguna posibilidad de que pudiera ser correcta)

    Se puede comer palomitas en el cine. :tick:
    Se pueden comer palomitas en el cine. :tick:
     
  4. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    En las dos primeras oraciones son acciones, verbos, no se usa el plural.
    En el tercer caso las palomitas son un sustantivo, por eso el plural.

    (Extraño Taipéi...)
    _
     
  5. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    ¿Tás seguro?
    _
     
  6. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Sí, totalmente.
     
  7. Elxenc Senior Member

    A mi me sobraría el reflexivo para que funcionara bien: Ellos pueden comer palomitas en el cine.

    Se puede comer palomitas en el cine.
    Se pueden comer palomitas en el cine.



    En la primera frase "se puede" equivale a un "está permitido", entonces funciona bien el singular : está permitido comer, bailar, cantar, etc.

    La segunda para mí, tendría un uso más restringido (añado al acabar el mensaje, que quizás sea coloquial), aunque se oye su uso y bastante , al menos por España. Si tuviera que usar el plural lo haría así: Se pueden comer (las) palomitas en el cine, si no se hace ruido al comerlas. Al verla escrita no me "suena" del todo bien, pero debo de estar contaminado de haberla oído. Así que voto por ni sí ni no, a la espera de los más doctos en gramáticas. Debe de ser el mismo fenómeno de "habian" 80 sillas para 100 personas.

    Lo siento, quisiera ser tan conciso y claro como el Vampy... pero me queda mucho camino que recorrer.

    Salud2
     
  8. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Repasando mis apuntes tomados en este foro llego a la conclusión de que ambas son correctas. Una por ser impersonal (no hay sujeto en la primera, cualquiera puede comer palomitas) y la otra por ser pasiva refleja: las palomitas son comidas.
    (Me gustaría que algún gramático me repasara la lección. Gracias).
     
  9. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    Yo también creo que gramaticalmente ambas formas son posibles. Pero que yo sepa para cosas se prefiere la pasiva refleja.

    Se impersonal:
    Se puede comer palomitas en el cine.
    palomitas = complemento directo

    Pasiva refleja:
    Se pueden comer palomitas en el cine.
    palomitas = sujeto
     
  10. Guajara-Mirim Senior Member

    Français
    ¿Pueden decirse? "Se pueden ver dos hombres en este retrato." "Se puede ver un gato corriendo tras/después de un ratón". Gracias.
     
  11. Pinairun

    Pinairun Senior Member

     
  12. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Por supuesto.
    Esos "se" ahí están a contrapelo.
    Saludos.
    _
     
  13. Pitt Senior Member

    Germany
    German
    Para personas indeterminadas (sin la preposición a) y para cosas se usa la pasiva refleja:

    Se pueden ver dos hombres en este retrato.
    dos hombres = sujeto

    Se puede ver un gato corriendo tras un ratón.
    un gato = sujeto

    Saludos
     
    Last edited: May 6, 2013

Share This Page