1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. crystfan Junior Member

    English
    Que es la diferencia entre seguir y seguirse?
     
  2. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    "seguirse" is a pronominal verb.

    "El niño sigue jugando en el jardín y se sigue ensuciando con lodo"
     
  3. crystfan Junior Member

    English
    micafe, no comprendo todavia. Que es la diferencia? Por que lo siguiente es seguirse y no seguir?
    Esta políticaestablece los estándares éticos de conducta y prácticas que deben seguirse con respecto aciertos tipos de pagos, el entretenimiento y las contribuciones políticas.
     
  4. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    En su forma pronominal —seguirse— puede usarse con sentido recíproco.

    Se siguen uno al otro todo el día, son inseparables.

    En el ejemplo de micafé yo entiendo que el verbo seguir no está en forma pronominal, ensuciarse sí.
     
    Last edited: Apr 4, 2013
  5. Jevo New Member

    Gijón, España
    Spanish, Galician
    En efecto, Quique Alfaro tiene razón. En realidad, en "se sigue ensuciando", el se se refiere a ensuciando, del verbo pronominal ensuciarse. En español, este tipo de construcción pronominal admite colocar el pronombre se delante del verbo principal. Por tanto, otra forma de decirlo sería: sigue ensuciándose.
     
  6. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Sí, estoy de acuerdo con Quique. Me confundí y lo acepto. Te pido disculpas Cristfan--- :eek:

    Un ejemplo de "seguirse" en su forma pronominal es "Después de la cena, se sigue la fiesta"

    En realidad "seguirse" en la forma pronominal no es muy usado. Eso fue lo que me confundió.

    Pero bueno, ya pedí disculpas y ... se siguen las preguntas.
     

Share This Page