Segunda persona del plural del imperativo en Canarias

Discussion in 'Sólo Español' started by Vivolanza, Nov 28, 2012.

  1. Vivolanza New Member

    Castellano, España
    Hola a todos. ¿Es correcto el uso que hacemos los canarios de la segunda persona del plural del imperativo? Pongo ejemplos:

    - Compraos esta casa.
    En Canarias: - Cómprense esta casa.

    - ¡Esperadme!
    En Canarias: - ¡Espérenme!

    Un saludo y gracias.
     
     
    : imperativo, usted
  2. Duometri

    Duometri Senior Member

    Madrid, Spain
    Spain, Spanish
    Hola Vivolanza, y bienvenida al foro.

    Es perfectamente correcto, puesto que usáis la forma "ustedes" que, a pesar de ser segunda persona, se conjuga como la tercera.

    El imperativo de la forma "ustedes", se conjuga igual en la Península y en todas partes; lo que es característico de las Canarias es usar esa forma de respeto en un ambiente o contexto en el que en la Península se usaría el vosotros, pero eso no es una cuestión gramatical, sino de educación y costumbres.

    Saludos.
     
  3. anipo

    anipo Senior Member

    Israel
    Spanish (Arg)- German
    No solo en las Canarias se dice ¡espérenme! y ¡cómprense! sino en todo el continente americano hispanohablante.

    Saludos.
     
  4. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Y también en algunas zonas de Andalucía.

    Saludos
     
  5. RIAADVD Senior Member

    Maracay, Venezuela
    Castellano, Venezuela
    Conozco la situación de canarias porque en Venezuela nos llaman “La octava isla”, esto es debido a la hermandad canario-venezolana que tiene varios años acá ¡Un saludo a los hermanos canarios!

    Pero desconozco de las zonas en donde es común el uso de ustedes en Andalucía, [Regla 2.- Digresión del tema original. Comentario borrado. — juandiego (moderador)]
    [Regla 2.- Digresión al tema original. Nueva cuestión eliminada. — juandiego (moderador)]
     
    Last edited: Feb 4, 2013
  6. micafe

    micafe Senior Member

    United States
    Spanish - Colombia
    Todos los días se aprende algo nuevo. Siempre pensé que en todo España se usaba "vosotros" y me preguntaba por qué razón no lo usábamos en América Latina. Ahora lo sé.. Pero sigue siendo curioso.

    [Regla 2.- Digresión al tema original. Nueva cuestión eliminada. — juandiego (moderador)]
     
    Last edited: Feb 4, 2013
  7. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Se han borrado una serie de mensajes por desviarse abiertamente del tema original del hilo.

    Si los afectados desean que estos mensajes sean repuestos, deberán proponer el hilo adecuado para cada uno de los diversos temas que en este hilo han ido surgiendo. Estos han sido:
    — Uso del "ustedes" en zonas de Andalucía;
    — Particularidades del lenguaje de Sergio Ramos y Pastora Soler;
    — Uso y pronunciación de pronombres en Guinea Ecuatorial;
    — Uso del "ustedes" en España;
    — El leísmo, laísmo y loísmo;
    — El ceceo y seseo en ciertas zonas hispanohablantes;
    — Alguno más de menor relevancia.

    Se ruega que los siguientes mensajes se centren en el tema del hilo: El imperativo en Canarias. Se admitirán comentarios sobre uso en otras zonas respecto a la forma imperativa correspondiente a "usted/ustedes".


    juandiego (moderador)
     
    Last edited: Feb 4, 2013

Share This Page