Seguramente ≠ Probablemente

Discussion in 'Español-Français' started by Camo V, Oct 14, 2012.

  1. Camo V New Member

    Español - Bogotá
    Hola,

    La traducción que propone el diccionario para el español "seguramente" es "probablement", siendo que la diferencia en el sentido entre "seguramente" y "probablemente" es grande, y es la misma que entre las palabras francesas "probablement" y "sûrement".

    ¿No es esto un error en el diccionario?
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Tienes toda la razón, pero seguramente ha perdido su carga significativa de seguridad o certeza completa, para convertirse en un adverbio que indica que aquello a lo que afecta tiene muchas probabilidades de cumplirse, aunque no necesariamente. Deja un resquicio para que no se cumpla el elemento o frase a que afecta. Viene a ser un "superlativo" de probablemente, adverbio éste que deja más resquicios al no cumplimiento de la palabra o frase afectada.
     
  3. Lucas515 Junior Member

    Nice
    Français
    Retomo este hilo para preguntar algo que, creo, tiene directamente que ver con el problema de la confusión seguramente/probablemente. Me explico: en un artículo periodístico he podido leer el siguiente texto: "seguramente suene muy típico, pero Erasmus marca un antes y después en la vida de los estudiantes que hayan podido disfrutar de estas becas".

    En otro hilo de wordreference, vi como unos anglosajones se oponían a nativos por estar convencidos de que seguramente+subjuntivo era una construcción posible. A los hispanohablantes les parecía raro e incorrecto tal uso. Yo lo único que quisiera saber es si me podéis confirmar esta "regla": seguramente+subjuntivo es posible cuando y sólo cuando su significado es "probablemente". Gracias de antemano por su percepción del problema y por su esclarecimiento :)

    Saludos!
     
  4. Gévy

    Gévy Senior Member

    Madrid Espagne
    Français France
    Hola Lucas515:

    Tu pregunta no tiene relación con la traducción en francés, y ya que hablas bien español, te recomiendo plantear esta misma pregunta al foro de
    Sólo Español, especialista en estos temas.

    Bisous,

    Gévy (moderadora)
     
  5. swift

    swift Senior Member

    Spanish – Costa Rica (Valle Central)
  6. Lucas515 Junior Member

    Nice
    Français
    Muchas gracias a ambos y especialmente a swift, pude despejar mis dudas y tener más certezas al respecto gracias a los hilos que mencionaste.
     

Share This Page