Semantema (semántica)

Discussion in 'Sólo Español' started by Gamen, Dec 2, 2013.

  1. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenas tardes.
    De acuerdo con la teoría semántica, el "sema" es la unidad de significado mínima de una palabra, equivalente al "morfema" en morfología.
    Por ejemplo si tomamos a la palabra "perro", sus semas pueden ser: "animal cuadrúpedo", "carnívoro", "mamífero", "doméstico". Un "semema" sería el conjunto de todos esos semas referidos a "perro.
    Ahora bien, ¿qué es un "semantema" y qué relación tiene con el lexema?

    Aguardo comentarios y si es posible un ejemplo para entender mejor el concepto de "semantema".
    Muchas gracias.
     
    Last edited: Dec 2, 2013
  2. jmx

    jmx Senior Member

    Barcelona
    Spain / incorrect Spanish
    Hola, no sé mucho de semántica, pero me parece que lo de los 'semas' corresponde a una teoría semántica, no a la teoría. Mi impresión es que en esa disciplina apenas hay nada que sea común a todos los posicionamientos teóricos.

    No tengo ni idea sobre 'semantemas', lo siento.
     
  3. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenos días.

    Pude averiguar lo siguiente:

    "El sema es el elemento constitutivo de un semema y se define como la extremidad de una relación funcional binaria entre sememas. El sema es, pues, la más pequeña unidad de significación definida por el análisis".

    Mi interpretación es ésta:
    Entonces uno de los semas del concepto "perro" es mamífero, que forma parte de la unidad binaria "mamífero-no mamífero". Estos dos términos constituyen un semema.


    Ahora bien, con respecto al "semantema", encontré la siguiente definición, pero no me brinda claridad:

    "Es el conjunto especifico de un semema (que es el conjunto de semas que define un lexema en relacion con un conjunto lexico ligado a una situacion comunicativa)"

    No llego a comprender la definición de "semantema" ni su relación la entidad que llamamos "lexema".

    Si alguien pudiera ayudarme, estaré muy agradecido.
    Saludos.
     
    Last edited: Dec 5, 2013
  4. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Buenas tardes.
    Pude reunir más información para clarificar el concepto en cuestión, ya que la definición que encontré anteriormente no era clara para mí.
    Comparto con ustedes.

    Semantema: Conjunto de semas específicos (de un semema).
    Unidad que contiene un rasgo específico de significado en relación con otros lexemas del campo semántico.
    Es el rasgo o contenido distintivo de un lexema comparado con otros del mismo campo.
    Es decir, el semantema es el conjunto de los semas específicos de un lexema en comparación con otro lexema que pertenece al mesmo campo semántico que el primero.

    Ejemplo:
    1. Pensemos en un campo semántico formado por tres lexemas: pared, muro y tabique.
    2. Consideremos que los semas que presentan estos lexemas son:
    Pared: obra, vertical, delgado.
    Muro: obra, vertical, gruesa.
    Tabique: obra, vertical, interior.
    1. "Delgado" sería el semantema de pared. "Obra" y "vertical" conformarían el archisemema, pues serían los rasgos comunes a todo el campo semántico.

    Otros términos relacionados que permiten entender mejor el concepto de "semantema":
    Lexema: 1) Unidad léxica que puede ser una palabra en el discurso 2) o componente puro (sin prefijos ni sufijos). Con este segundo sentido el lexemea es la raiz o radical de la plabra.
    Sema: Rasgo mínimo de significado que describe un aspecto de un objeto.
    El sema es el elemento constitutivo de un semema y se define como la extremidad de una relación funcional binaria entre sememas.
    El sema es, pues, la más pequeña unidad de significación definida por el análisis.
    Por ej.:
    Uno de los semas del concepto "perro" es mamífero, que forma parte de la unidad binaria de pares de opuestos "mamífero-no mamífero".
    Semema: Unidad semántica completa que en el discurso se expresa bajo la forma de un lexema.
    Clasema: Clase semántica. Por ejemplo "vegetal". Puede estar compuesta de los siguientes lexemas: flores, plantas, arbustos, árboles.
    Archisemema: Rasgo común a todos los elementos del campo semántico.
    El archisemema es el conjunto de los semas comunes a todos los lexemas de un campo semántico. Ej.:
    Mamíferos: perro, gato, hombre
    Archilexema: Palabra que define una categoría semántica: electrodomésticos.
    Virtuema: Cualidades de un concepto que están "en ausencia" o no presentes en la unidad semántica actual considerada: (pueden evocarse) Calzado: fino, de lona, de cuero, marrón.

    Ejemplo completo.
    Semema: "Casa". En discurso es una palara con significado específico o LEXEMA.
    Semas: "Lugar para vivir o dormir", "abrigo".
    Semantema:
    1) lexema (significante en el discurso) + semema (unidad semántica descomponible)
    2) Sema específico de un semema. Por ejemplo. "habitación" (lugar para habitar)
    Virtuema
    : Propia/alquilada / de madera/chapa/ladrillo/prefabricada.
    Clasema: Partes de la casa (techo, verja, pared, ventana, piso).
    Archisemema: Lugar de residencia o permanencia.
    Archilexema: Morada.
    Campo o eje semántico: Palabras relacionadas semánticamente, es decir, por compartir el mismo significado: Partes de una casa / materiales de construcción para construir una casa.
    Nicho semántico: Palabras relacionadas por presentar prefijos comunes: casa / caserón / casita / casa-quinta / casucha.
     
    Last edited: Dec 16, 2013

Share This Page